当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在检查“两河十四沟”综治工程建设时强调
要从根上治理黑臭水体 为市民提供优美的生活环境

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-08 你是文本第位浏览者



    6日上午,市委副书记、市长王秋实检查我市“两河十四沟”清水秀岸综治工程建设进展情况。他强调,要从根上治理黑臭水体,按照已确定的清水秀岸建设目标,持续加大工作力度,为全市人民提供优美的生活环境。市领导田弘昊、李旭及相关单位部门负责人陪同检查。
    检查中,王秋实听取了市水务局关于城市内河污染防治和“清河”工作汇报后,深入到头道沟、二道沟、三道沟、龙须沟、石头河、西山沟、南大营沟、前进沟,实地检查我市“两河十四沟”清水秀岸综治工程的进展情况。每到一处,他都详细了解各项工程的设计编制、房屋动迁、设施改造等进展情况,指导完善工程建设。王秋实指出,推进“两河十四沟”黑臭水体治理工作是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,是推进我市“生态立市”战略的实际需要,更是提升城市建设水平、改善百姓生活质量的迫切要求。经过一年多的紧张建设,我市“两河十四沟”黑臭水体治理工作取得了明显成效,但与国家的要求和人民群众的期待还有一定差距。各有关部门要围绕已确定的建设目标,持续加大工作力度,全力实施好这项利民惠民工程。
    王秋实强调,今年是推进“两河十四沟”清水秀岸综治工程最关键的一年,工程量较大且任务繁重。在建设中必须要统筹实施好控源截污、清淤疏浚、生态修复、引水补水、河岸治理等措施,在保证质量的前提下,全面加快工程进度。特别是重点工程要倒排工期、挂图作战,确保今年确定的综治任务全部完成。
    王秋实强调,对城区河道黑臭水体进行综合治理是一项涉及面广的系统工程,也是与人民群众生活密切相关的一件大事。在统筹抓好“两河十四沟”清水秀岸综治工程的同时,要全面落实河长制。各级河长要履职尽责,切实担负起第一责任人的重任。政府各相关部门更要统一思想,加强领导,明确任务,合力推进。要迅速启动河道“清四乱”专项行动,严控河道沿岸乱搭建筑物、乱抛废弃物的行为,严查违法排污企业,确保城区河流水质从根本上得到改善。(记者耿向文)