当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

4.15全民国家安全教育日

发布时间:2019-04-15 你是文本第位浏览者

打赢新时代网络安全保卫战
副市长、公安局党委书记、局长、督察长 徐连斌

    2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次正式提出“总体国家安全观”,为在新形势下塑造和维护中国特色国家安全体系提供了强大的思想武器和行动指南。总体国家安全观要求我们既要重视传统领域的安全,也要将非传统领域的安全放到重要位置上来,随着时代的飞速发展和互联网技术的不断进步,网络安全的重要性日益凸显,保卫网络安全与保护国家政治安全和社会稳定一样是公安机关义不容辞的责任。
  一、提高政治站位,充分认识到网络安全是国之大事、民之要事。
  习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”网络安全是新时代背景下公安机关面临的新的综合性挑战,我们的国防、科技等核心领域需要依靠网络来维持正常运转;交通、电力、水利等一系列重要部门需要借助网络调度运行,所以保障网络安全不能有一丝一毫的麻痹大意。近日,俄罗斯国家杜马已经正式提出建立国家主权互联网方案,意在将本国的网络系统打造成为自成体系、独立运营的安全网络,这足以说明网络安全对于国家整体安全的重要性。维护网络安全、净化网络环境、打击各类网络违法犯罪是公安机关的一项重要任务,全体公安民警必须以高度的责任感和使命感切实完成好党和人民交付的重任。
  二、强化技术手段,全面提升维护网络安全能力水平。
  近年来,市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,深入贯彻落实总体国家安全观,牢固树立“网络是没有硝烟的战场”这一理念,不断引进高新技术设备,
  使网络空间的治理能力大幅提高。有效防范了病毒、非法存取、黑客攻击等网络资源非法占用和非法控制等威胁,成功保护了全市网络信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性,坚决净化网络有害内容,在全市范围内营造文明和谐的网络空间,避免网络安全风险产生社会危害,造成国家损失。
  三、创新思维理念,持续加强网络安全人才队伍建设。
  人才是打赢新时代网络安全保卫战的基础。2019年,市公安局深度践行省公安厅数据应用尖兵计划,在实战中培养锻造了100名网络尖兵人才,以“人人都是网警”的理念号召全警学习网络安全知识,促使全体民警“懂网、触网、用网”。深入开展“净网2019”专项行动,严厉打击网络电信诈骗、网络赌博、利用网络散布谣言等违法犯罪行为,为全市扫黑除恶专项斗争、优化营商环境等重点工作的顺利开展提供了强有力的支撑。
  网络安全关乎国计民生。作为公安机关必须具备战略眼光、大局观念和底线思维,认清当前网络安全的新形势、新特点,居安思危、知危图安,扎实做好各类网络安全风险的防范化解工作,为鹤岗高质量转型发展创造安全的网络环境。


切实筑牢维护国家安全的钢铁长城
市国家安全局党委书记、局长 李忠民

    2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过了新的《中华人民共和国国家安全法》,将每年的4月15日确定为全民国家安全教育日,并以法律的形式固定下来。今年是第4个全民国家安全教育日,我们要全面提高全民国家安全意识,坚持总体国家安全观,切实筑牢维护国家安全的钢铁长城。
  总体国家安全观的科学内涵。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出“总体国家安全观”,强调必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。国家安全工作被赋予了新的时代意义和新的历史使命,坚持总体国家安全观,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是做好国家安全工作的根本遵循。
  新时代国家安全工作面临的形势和挑战。目前,我国国际地位和影响力空前提高,整体上,我国对外交往局面乐观,国内安定团结的政治局面继续巩固。但必须清醒认识到,境外间谍情报机关对我国情报渗透活动在全面加强,网络窃密活动空前加大,反恐怖斗争形势依然严峻,维护国家安全和社会政治稳定的任务十分艰巨。
  提高思想站位,切实履行各级党委政府维护国家安全的神圣职责。一要认真贯彻落实中央关于维护国家安全的各项决策和部署,加强组织领导,发挥职能优势,形成整体合力,共同做好维护国家安全和社会政治稳定的工作。二要牢固树立责任意识,贯彻落实“谁主管,谁负责”的工作原则,抓好国家安全人民防线的组织建设,切实做好自身工作范围内维护国家安全和利益的工作。三要深入开展国家安全宣传教育,抓住“关键少数”,加强领导干部法治精神培训,宣传国家安全机关受理公民和组织举报电话“12339”,增强全面国家安全意识,构建“保护国家安全人人有责”的健康社会风尚,形成维护国家安全的“立体护栏”。
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市广大干部群众要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面践行总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解国家安全风险,维护经济持续健康发展和社会大局稳定,同心同德、斗志昂扬,为中华人民共和国成立70周年营造更加安全的内外环境。


切 实 维 护 国 家 网 络 安 全
市委网信办主任 王洋

    4月15日是全民国家安全教育日,《中华人民共和国国家安全法》明确规定了组织和公民在维护国家安全方面的义务和权利,身为网信人,维护网络安全是做好国家安全相关工作的重要组成部分,需要认清形势,把握重点,切实增强工作责任感和使命感。
  一、深刻领悟网络安全与国家安全关系,顺应大势增强责任担当。在信息时代,国家安全体系中的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等都与网络安全密切相关。习近平总书记说:“没有网络安全,就没有国家安全。”这是因为以上各个重要领域的基础设施都已经网络化、信息化、数据化,所有基础设施的核心部件都离不开网络信息系统。因此,如果网络安全没有保障,这些关系国家安全的重要领域都会暴露在风险之中,面临被攻击的可能,国家安全就无从谈起。因此,站在国家安全的高度,做好网络安全工作是一项极端重要的工作,我们要进一步认清形势,明确任务,主动担当,增强责任,通过积极组织各级党委、政府、企事业单位、广大网民等全社会力量共同努力,切实做好网络安全工作。
  二、始终坚持“网络安全为人民,网络安全靠人民”思想,打好网络安全攻防持久战。当前的互联网是一个泛在网、广域网,绝大多数网络基础设施为民所用,网络终端延伸到千万电脑和亿万网民,网络的应用深入到人们日常生活甚至整个生命过程中,泛在的网络就需要泛在的网络安全维护机制。正如习总书记所指出的,网络安全是共同的而不是孤立的,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任。因此,始终坚持“网络安全为人民,网络安全靠人民”思想,就要统筹各方力量,强化网络安全顶层设计、宣传教育、制度机制、人才培养等工作体系,集聚政、企、研等各方力量,整合资金、人才、资源等多种要素,提升全民网络安全防护意识和技能水平,打一场网络安全攻防持久战,共同维护国家网络安全。
  三、树立正确的网络安全法治观,让互联网在法治轨道上健康运行。伴随着互联网的飞速发展,利用网络空间进行攻击、恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博、窃密、诈骗等犯罪活动时有发生,网络谣言、网络低俗信息等屡见不鲜,已经成为影响国家安全、社会公共利益的突出问题。习近平总书记指出,网络空间不是“法外之地”“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。”为此我们要尽快普及《网络安全法》等相关法律法规宣传教育,完善立法、执法、护法、守法等工作体系,加强互联网信息内容管理,加强关键信息基础设施保护,全面推进网络空间法治化建设,努力打造一个天朗气清、生态良好的网络环境,让网络空间成为亿万民众的精神家园。


着 力 打 造“ 美 好 教 育 ”
市教育局党委书记、局长 孙平

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将国家安全放在世界发展大变局下思考谋划,放在中华民族伟大复兴中国梦历史进程中部署推进,创造性地提出了总体国家安全观,为我们扎实做好新时代国家安全工作,坚定走好中国特色社会主义道路提供了强大思想武器和根本行动指南。
  自觉践行总体国家安全观,既是每个党组织的职责所在,也是每名党员干部的使命所在。近年来,市教育党委认真贯彻中央和省市委部署要求,全面落实教育部《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》精神,立足我市教育工作实际,将加强中小学国家安全教育作为建设鹤岗“美好教育”的重要着眼点和落脚点,多措并举、多点发力,推动总体国家安全观进学校、进教材、进头脑。一是在构建体系上下功夫,推动国家安全教育全覆盖。在全市各中小学、幼儿园广泛开设国家安全教育课程,通过邀请专家专题讲座、家校互联互动、学生体验交流等方式,有效提高了广大师生家长对总体国家安全观的理解和认识。在此基础上,联合公安、消防等部门在全市中小学、幼儿园中深入开展“护校安园”行动,初步建立起消防安全、校园周边安全隐患排查、校园高危人员管控和警校联动的立体式防护体系。二是在创新载体上下功夫,确保国家安全教育有实效。将国家安全教育与思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育有机贯通起来,大力开展“青年马克思主义者培养工程”“铭记英雄学习英雄”主题实践活动,既筑牢了强大思想防线,又增强了学生的民族自尊心、自信心和自豪感。三是在督导考核上下功夫,力求国家安全教育不空转。在国家安全教育教学的研究、咨询、评估、服务等方面持续加大指导力度,推动教育教学水平进一步提升。同时,将国家安全教育开展情况纳入教育系统直属各级党组织年度党建和目标责任考核,定期开展专项督导,确保国家安全教育不虚不空。
  下一步,我们将紧扣建设“美好教育”的总体目标,在构建完善国家安全教育内容体系、推动国家安全学科建设、改进国家安全教育教学活动、加强国家安全教育师资队伍建设、建立健全国家安全教育教学评价机制等方面聚焦发力、探索创新,推动全市广大师生家长进一步树牢总体国家安全观、增强国家安全意识,为促进边境繁荣稳定、加速鹤岗转型发展贡献“教育力量”。


筑牢国家安全 维护生态安全
市生态环境局党组书记、局长 杨光辉

  从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和民族复兴的战略高度,准确把握国家安全的新特点新趋势,提出构建“国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全”十大安全体系。其中,生态安全是国家安全的重要组成部分,历史经验告诉我们,“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”。维护国家安全,筑牢生态屏障是新时期环境保护工作重要内容,是新一代生态环保铁军的重要使命。
  中央和省委高度重视生态安全问题,市委、市政府强力推进生态文明建设,提出“生态立市”战略,实施“鹤岗蓝”行动计划,打好污染防治攻坚战是建设生态安全型城市,维护生态屏障的有效手段。
  维护生态安全,要从环境治理上下功夫。将水、空气、土壤污染防治作为环保工作的重中之重,把确保群众饮水安全作为首要任务,不断加大整治力度。要坚决淘汰落后工艺、设备和生产能力,关闭浪费资源、污染严重的企业。严格执行建设项目环评制度,依法开展规划环评,积极探索重大决策环评,做到增产不增污、增产要减污。要强化农村环境保护工作,加快实施危险废物处置、污水处理、垃圾无害化处理、核与辐射环境安全等国家环保重点工程,着力解决当前突出的环境问题。
  维护生态安全,要加强自然生态修复与监管。必须努力扭转自然生态恶化的趋势。要按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的要求,区别不同区域的生态功能定位,把经济活动控制在自然生态的承载力之内。加强生态功能保护区和自然保护区建设,发挥自然修复作用,保护生物多样性和生态系统的整体功能。要加大保护区环境监管力度,杜绝环境违法违规问题发生,让自然生态涵养生息。
  维护生态安全,要提升环境管理和应急能力。加大执法监察力度,实施“网格划分、分块管理、责任到人”的网格化执法监管模式;加大目标管理力度,全面落实生态建设和环境保护目标管理考核评价制度;加大辐射环境监管力度,确保放射性废源收贮率100%,辐射安全处于可控状态;加强风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置力度,保卫全市环境安全。
  维护生态安全,要积极动员社会力量广泛参与。加强生态安全警示教育,提高全社会的生态安全意识。实时发布大气环境质量信息,按月发布水环境质量信息,公开城市环境状况,维护群众生态知情权。实施环境教育互联网+,群策群力、群防群治,调动人民群众参与生态环境保护的积极性和主动性。
  维护生态安全,贵在实践、重在落实。让我们共同努力,以对国家、对民族、对子孙后代高度负责的精神,坚决打赢污染防治攻坚战,全力解决生态环境问题,为我市高质量转型发展提供生态安全保障。