当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

工农区全力推动城区经济高质量转型发展

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-16 你是文本第位浏览者

    为推动解放思想大讨论活动向纵深开展,工农区牢固树立“转型先转思想”的理念,围绕推动高质量转型发展这一主题,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,强化责任担当,以只争朝夕的劲头狠抓发展,用工作实绩检验解放思想成效。
    这个区坚持把强化理论武装作为解放思想的破题之举。先后组织全区四个班子、各基层党组织围绕区委确定的5个方面、55个具体问题,运用讲党课、报告会、经验交流会、宣读会等多种方式,开展交流式、互动式、启发式、案例式的交流研讨,力求在理论与实践相结合上找出破解问题的办法和对策,并将梳理出的问题转交相关分管领导、部门进行办理。
    坚持把学习先进经验作为解放思想的有效手段。深入开展“万名干部下一线,百家单位学经验”活动,不断推动思想观念、体制机制、产业结构、发展动能、工作作风“五个转型”。学习晋江经验,推行企业服务“四到”工作法,即不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到。学习汕头经验,实施小学放学延时服务。学习南京经验,建设社区党群服务中心。学习贵阳经验,探索“私人订制”法律服务新模式。
    坚持把推进转型发展作为解放思想的核心要务。确定了鹤岗消费首选地,绿色食品产业先进区、医药产业引领区、科技产业创新区,文化产业示范中心的“一地三区一中心”转型发展思路和定位。目前,米家乐绿色方便米饭项目进入试车阶段,泓博来农副产品交易市场项目主体封顶,龙江酒业异地搬迁改造项目饮料车间、食邦餐饮中央厨房项目主体工程完工,比优特商贸、时代广场、宏益电器被列入省级实体零售创新转型首批试点企业。
    坚持把全面深化改革作为解放思想的必要之举。推动服务事项全流程网上运行,简化企业和群众到政府办事流程。目前,累计向社会公开12家区属单位355项权责清单事项,精简申报材料89件,压缩办理时限375个工作日。全力推进建立企业经营问诊机制、区政府大事要事论证制度、城区管理联动共管机制、社区健康促进教育基地等11项创新性特色改革任务,不断强化城区发展的机制体制保障。 (记者滕新桃)