当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

《风雨兼程》(暂定名)一书即将付梓

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-16 你是文本第位浏览者

    为纪念新中国成立70周年,按照市委、市政府领导的批示精神,市档案局组织写作班子,编写三部历史专著。其中,《风雨兼程》(暂定名)一书已进入收尾阶段,即将付梓。
    作为解放战争的坚强后方、新中国电影事业的发祥地和祖国的重要煤炭生产基地,鹤岗曾作出重大贡献,谱写出壮丽篇章。当然,也曾迈出艰难的步履。
    《山海经·南山经》曰:“有鸟焉,其形如鹤……名曰凤凰。”鹤岗是仙鹤的故乡,在建国70年来的风雨征程中,犹如“其形如鹤”“浴火涅槃”的凤凰,不屈不挠,执着前行。以纪实的笔法,厘清建国70年来鹤岗经济社会发展脉络,实事求是地解读和点评十几个五年计划的执行情况、成败得失,把重大的经济建设项目及技术革命、技术革新成果,特别是改革开放40年来的辉煌成就,认认真真地梳理成篇,并进而讴歌为此拼搏、努力、作出贡献的人们,总结其中的经验和教训,是一项有着重要历史和现实意义的工程。《风雨兼程》一书填补了历史空白,也会成为伴人前行的密友。
    《风雨兼程》一书由原鹤岗日报社党委书记、社长、总编辑刘哲斌和现任市档案馆馆长徐登祥负责执笔编著,通篇贯穿经济建设这条主线,依不同的历史时期划为以下九章:第一章、七年过渡时期;第二章、探索建设社会主义时期;第三章、十年“文革”时期;第四章、两年过渡时期;第五章、改革开放启动、展开时期;第六章、目标确定时期;第七章、社会主义市场经济体制基本框架确立时期;第八章、煤炭工业“黄金十年”时期;第九章、全面深化改革进入新时代。每章分若干节,每年为一节,每节有若干小标题,均围绕重大事件来写,注重史实,注重简明,注重细节。全书图文并茂,史料翔实,可读性强。
    《风雨兼程》一书尚在补充、润色、修改之中。欢迎鹤岗数十年经济建设的亲历亲为者和知情者提出宝贵的意见。 (记者:高洪泉)