当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市“坤德农业”重定主攻方向实现“涅槃重生”

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-16 你是文本第位浏览者

    2013年建成并运营的坤德绿色果蔬产业园区种植品种丰富,仅用两年时间就打造成全省东部“第一大菜园”。但由于资金短缺等原因于2017年7月被迫停产。去年6月,该园区重新确定市场定位,又多方筹资,将过去“萝卜青菜”啥都产的一贯种法改为专种“番佬大”番茄,并通过对接成熟的第三方电商平台卖向全国,使园区效益大增,实现“涅槃重生”。园区投资人姜云植信心满满地说:“今年我们可生产‘番佬大’番茄5000吨,明年产量将达1万吨,不出两年,就将‘番佬大’番茄打造成全国番茄种植领域数一数二的知名品牌。”
    坤德绿色果蔬产业园区是由鹤岗市东山区招商引资的坤德蔬菜种植农民专业合作社投资建设的。该园区占地31.7公顷,拥有134个标准温室和108个标准大棚。自2013年建设以来,园区以发展现代设施农业为方向,种植黄瓜、西红柿、茄子、菜花、草莓、甜瓜等40多种高端绿色果蔬,成为我市及周边重要的绿色果蔬种植基地,被誉为全省东部“第一大菜园”。但由于园区将主要资金全部投入生产技术攻关和园区基础配套设施改造,导致在市场开发及未来产能扩张等方面出现资金不足,被迫于2017年7月停止生产。
    虽然坤德园区停止生产,但坤德人一直没有放弃发展绿色蔬菜产业的想法。去年6月,经过大量市场调研,姜云植拿到了日本最新杂交番茄品种“青太郎”的全国总代理权,并注册“番佬大”商标,专门从事“番佬大”番茄种植和销售。据园区负责生产技术的总工程师闵春强介绍,去年坤德园区采取控制短茬浓缩栽培技术共种植了103个暖棚的番茄,收获“番佬大”番茄近20万斤,通过在哈尔滨注册成立的销售公司对接成熟的第三方电商平台将产品卖到了哈尔滨、北京、上海等大中型城市,产品呈供不应求趋势。闵春强告诉记者,“番佬大”番茄之所以受到市场热捧,主要是番茄品种优、管理技术强和投入品把关严格。在这三要素支撑下所生产出的番茄酸甜味浓、肉嫰多汁,风味极佳,属于目前国内市场最好吃的番茄。
    为了扩大产量,坤德农业从今年2月中旬就开始大量育苗,计划将园区内的134栋暖棚和108栋冷棚全部种上“番佬大”番茄。目前,首批定植的番茄已经开花,6月中旬即可采收。除此以外,坤德农业还在市外及省外租赁成熟规模的园区种植“番佬大”番茄,以公司+农户+订单合作的方式大力发展蔬菜产业。预计今年“番佬大”番茄产量可达5000吨,净利润7600万元。明年预计产量达1万吨,真正把“番佬大”番茄打造成全国番茄种植领域数一数二的知名品牌。 (宋世卓 记者:耿向文)