当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开市委理论学习中心组2019年第十一次集体学习(扩大)会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-20 你是文本第位浏览者



  19日上午,市委理论学习中心组2019年第十一次集体学习(扩大)会议召开,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习会议上的重要讲话精神,专题学习深化金融供给侧结构性改革、着力防范金融风险、增强金融服务实体经济能力等相关内容,更好地推动我市高质量转型发展。市委书记张恩亮主持会议并作总结讲话。
  市领导张新山、徐颖、杨贺新、陈延良、宫运生、韩秀琴、付裕朋、于志伟、许文涛、王书雅、徐征、孙伟涛、田弘昊、徐连斌、于冶铭、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺,市检察院检察长樊忠诚,鹤岗师专领导李云峰参加会议。
  会议邀请了哈尔滨商业大学金融学院院长姚凤阁教授作专题辅导。姚凤阁现为省领军人才梯队金融学科带头人,省高校创新团队带头人,国家中组部干部教育培训高校基地哈工大专职讲师,兼任中国交叉科学学会金融量化分析与计算专业委员会副主任委员,省金融工程学会会长等职务。从教27年来共主持国家社科基金项目2项,参与国家自然科学基金项目1项,是我省金融领域的高端人才。
  会上,姚凤阁以《金融及金融风险管理》为题,从金融供给侧结构性改革、金融及其本质、金融风险管理、金融风险案例分析四个方面作了详细、透彻的讲解。辅导深入浅出,语言生动,针对性强,信息量大,为与会人员上了一堂专业的金融知识辅导课,使大家对金融的本质、重要作用以及国家推动金融供给侧结构性改革的方向和措施有了深入了解,特别是对金融风险的讲解和案例分析,更加直观地阐释了金融风险典型案例的成因、后果,使与会人员深受启发,进一步增加了金融知识储备,提升了防范金融风险能力、特别是运用金融杠杆的能力。
  张恩亮在总结讲话中指出,金融是现代经济的血液,金融活经济活,金融稳经济稳,金融兴经济兴,金融强经济强。我们要深化对金融本质和作用的认识,努力破解金融难题,不断推动金融发展,服务经济转型。要深化金融机构改革,加快金融机构改革步伐,加大金融产品、服务、管理的创新。公、检、法等部门要协助金融机构,严厉打击涉金融案件的“老赖”,维护金融秩序。要增强“找钱”“赚钱”等本领,抓住国家和省支持资源型城市转型的重大机遇,积极向上争取政策、项目、资金,解放思想,鼓励创新创业,激发内生动力和创造活力。要控制金融风险,各单位、各部门要结合各自工作职责抓好落实,确保金融风险可控,并通过积极作为逐步予以化解,为推动我市高质量转型发展提供健康稳定的金融支持。 (记者曹聪)