当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在调研石墨“一个中心两个实验室”时强调
加快成果转化力度 做大做强石墨产业

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-04-28 你是文本第位浏览者

图为张恩亮在市石墨工程中心调研。         柏常海摄


     26日下午,市委书记张恩亮深入鹤岗市石墨工程中心、鹤岗市国家级煤焦炭和石墨检测重点实验室、国家石墨产品质量监督检验鳞片石墨实验室开展调研。他强调,石墨产业要做大做强,科技创新是关键,“一个中心两个实验室”要与我市石墨企业接轨,并充实力量吸引高精尖科研团队,加快成果转化力度,解决阻碍企业发展技术瓶颈问题,为我市石墨产业做大做强发挥技术优势。市领导张宝伟、宫运生、于志伟及相关职能部门负责同志陪同调研。
    在鹤岗市石墨工程中心,张恩亮走进计量室、化学分析室、仪器分析室、浮选试验室等,详细了解实验设备、检测条件和科技研发情况。当得知,其已经完成“浮选柱开发及石墨短流程选矿工艺中应用研究”课题研发成果认证工作及与苏非院共同推进“高温连续提纯技术研究”课题,有望于今年10月获得技术成果时,张恩亮强调,石墨工程中心要锁定目标,联合高校等高精尖力量与企业接轨,按照企业的需要搞研发,加快成果转化,解决阻碍企业发展瓶颈问题。企业也只有运用技术的力量解决环保、能耗等问题,将生产成本降下来,才能把资源优势转化为发展优势。资源优势、成本优势、技术优势的集合才能形成产业优势。同时,相关职能部门要加大对石墨工程中心服务力度,让中心发挥更大作用。
    在鹤岗市国家级煤焦炭和石墨检测重点实验室、国家石墨产品质量监督检验鳞片石墨实验室,张恩亮逐一走进相关职能实验室,详细了解了检测设备的检测水平及试验人员专业技术情况。他对“两个实验室”精良的检测设备和高超的检测水平给予肯定。他强调,要加大服务地方经济发展力度,加快高水平人才建设,为做大做强我市石墨产业作出贡献。(记者李淑凤)