当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

坚持立德树人根本任务 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-05-11 你是文本第位浏览者



  
10日上午,市委书记张恩亮深入到我市教育系统相关单位,了解教育工作发展现状、目前存在的问题和需要解决的难题。他强调,教育是国之大计、党之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。市领导宫运生、李莉参加调研。
  张恩亮首先来到市第二中学,观看了学生体育课的跳绳展示、课间操跑操展示和教学楼内的书画作品展示、手抄报展示等,并走进教室聆听音乐课教学。张恩亮对市第二中学注重培养学生德智体美劳全面发展给予肯定,他希望学校继续坚持“办适合每一个学生发展的学校”的办学理念,让学生的综合素质得到全面发展。随后张恩亮来到市劳动技术教育中心学校,走进学生学习陶艺、创意编程、葫芦烫画、布艺、汽车驾驶等课程的教室,观看教学过程,了解学生学习状态。张恩亮说,这里是我市中小学开展素质教育的重要场所,教师要不断提升教学水平,在培养学生创新精神和实践能力上多下功夫。张恩亮还来到市第六中学,了解青少年航校预备班办学情况。在市第一中学参观了空军青少年航空学校,并在市第一中学召开座谈会。
  在听取了全市教育工作汇报和与会人员的座谈发言后,张恩亮充分肯定了我市教育系统工作,他说,全市教育系统深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,工作呈现出新气象,取得了新作为,要再接再厉,坚持以人民为中心发展教育,坚持把立德树人作为根本任务,为国家和社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持教育均衡发展,加强对薄弱学校基础设施的改造力度,持续改善办学条件。要深化教育体制改革,解放思想,创新管理办法,制定符合教师岗位特点的考核评价体系。要加强教师队伍建设,注重教师梯队建设和学校班子建设,要高度重视对青年教师的培养,引导教师树立爱鹤岗、爱教育、爱学生的情怀,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。要在全社会营造尊师重教的良好氛围,不断提高教师待遇,让热爱教育事业、执着于教书育人的教师安心从教、热心从教。 (记者曹聪)