当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在全市秋季森林草原防灭火工作会议上要求以对党和人民高度负责的精神打好秋季森林草原防灭火攻坚战

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-09-07 你是文本第位浏览者

    6日上午,我市召开全市秋季森林草原防灭火工作会议。市委副书记、市长王秋实在讲话中强调,要坚决贯彻落实全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,在思想上高度重视、在行动上认真自觉、在落实上全面到位,以对党和人民高度负责的精神,坚决打好秋季森林草原防灭火攻坚战,确保今年森林草原防灭火工作取得全面胜利。
    王秋实指出,今年是新中国成立70周年,做好今年秋季森林草原防灭火工作意义重大、任务艰巨。要清醒认识当前面临的严峻形势,各县区及有林单位主要负责同志要对森林草原防灭火工作负总责,严格落实习近平总书记“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,把秋防工作作为当前的头等大事来抓,进一步落实好森林草原防火属地管理主体责任,按照行政首长负责制和部门分工责任制要求,主要领导要亲自督办,明确巡防任务,把责任落实到山头地块,把任务落实到具体人头,做到全面落实各环节责任,确保秋防各项工作不留死角。在森林草原防火高火险期间,林区主要领导不得外出,遇有突发火情,要亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作,确保秋防工作不出现问题。
    王秋实强调,要强化火源管控,对森林保护区、旅游风景区等重点区域要严密防控,对林区重要设施、重点部位要严防死守。特别是在中秋节及国庆节等火灾易发时期,要严格管控火源,坚决管住野外用火,各县区及相关部门主要负责人要在岗在位,加强入山关卡管理。林区内的各检查站、管护站对进山的人员和车辆要严格检查。在高火险期内全市林区要进行封山戒严,无特殊情况任何人不允许入山。对重点地段、关键道口、重要区域要加强布防力量,加大巡逻和检查力度。要及时组织开展隐患排查、整改,严格落实领导带班制度,包片领导必须频繁深入责任区督办巡察,加大督导和检查力度,严防死守,切实消除隐患漏洞。要认真制定防火战役方案,安排好关键时段、关键地段防火工作。要加强“三清”工作,坚决拆除林区内小窝棚、地窨子等临时建筑,清出林区内居住的外来人员。要加强联防,对防火期内在林区内随意烧荒、烧香烧纸、野餐、吸烟等行为,是公职人员的,一律移交纪检监察部门,给予相应的党纪政纪处分,触犯刑律的开除公职;对非公职人员,一律给予行政拘留并从重进行经济处罚;对引起火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任。
    王秋实强调,要加强预警监测,气象局、防火办要结合气象、物候等情况,及时分析会商森林火险形势,及时发布高森林火险警报。各有林单位要全面落实好岗位责任制,充分利用各种手段严密监视火情,及时准确报送火情信息。各级防火办务必做到24小时坚守岗位,严格执行“零报告”和“有火必报”制度,确保火情早发现、早报告。要做好应急准备,各有林单位要制定专门的火灾应急处置预案,明确部门和人员职责,确保一旦发生火情能够快速出动,快速到达,快速扑灭。主要负责人要第一时间赶赴火灾现场,组织指挥扑救,坚持“小火当大火打”的原则,避免小火酿成大灾。要坚持以人为本,避免发生因盲目扑救造成救援人员伤亡的事故。
    王秋实要求,要提前检修机具设备,扑火队伍要时刻处于临战状态,确保突发火情能就近出动、快速处置。要严格执行值班值宿制度,各级防火指挥部门要进一步充实值班力量,确保处置突发事故科学得力。要早落实重点工作,对林区内人员居住密集的乡镇、村屯、林场要提前制定人员撤离方案,防止群死群伤事故的发生,确保林区居民点、重要设施和保护区的安全。要全面开展宣教活动,新闻单位要积极主动协助防火部门做好森林草原防火宣传工作。电视、广播要在重点时段,报纸要在重要版面开展宣传教育活动。各有林单位要以林区乡镇、村屯、林场为重点,通过设置各种标语标牌,进一步宣传安全用火、安全扑火基本常识,做到宣传到户、发动到人。
    市委常委、副市长刘春波主持会议并提出要求。
    会前,与会人员收听收看了全国及全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议实况。(记者纪伟)