当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市全面打响有效解决秸秆露天焚烧攻坚战

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-11-08 你是文本第位浏览者

  走进东方红乡合胜村,看到路边挂着“禁止焚烧秸秆”牌子和条幅,田间来往的车辆正在打包秸秆,听到喇叭正在播放禁止焚烧秸秆的通知……连日来,东方红乡政府及各村微信群定期发布秸秆禁烧的相关视频,乡政府工作人员下农户讲解有效解决秸秆焚烧的重要性,让农民真正领会了秸秆禁烧的重要性,“禁止秸秆焚烧”的思想入心入脑。
  东方红乡禁止秸秆焚烧的做法只是一个缩影,自今年9月15日起,我市积极响应省委、省政府的号召,第一时间对秸秆禁烧工作进行了动员部署,全面打响了有效解决秸秆露天焚烧攻坚战。
  9月18日,我市召开了有效解决秸秆露天焚烧工作大会暨第一次领导小组和联席会议,此次会议的召开标志着我市秸秆禁烧工作全面启动。9月28日,市政府常务会修订下发了鹤岗市《有效解决农作物秸秆露天焚烧工作实施方案》《督查工作实施方案》《网格化管理工作方案》《禁烧奖惩暂行规定》4个专项文件,明确提出了“党政同责”“一岗双责”的工作要求,以“全域、全时、全面禁烧”为原则,建立起责任到人、管理到位、执法规范、高效运转的禁烧管理机制。
  在有效解决秸秆焚烧攻坚战中,市生态环境局等相关部门强化宣传教育,拓宽宣传形式,充分利用电视、广播、网络、短信、标语横幅、流动宣传车等,不间断播放禁烧通知,宣传覆盖到每家每户、田间地头,营造“秸秆禁烧,人人有责”的舆论氛围。并畅通举报渠道,形成“不敢烧、不想烧、不愿烧”的良好局面。目前,我市共设计宣传口号47条。各村屯配备1至2辆流动宣传车,并与农户签订承诺书,形成了让人人知晓、人人参与,自觉参与禁烧秸秆工作的良好格局。
  同时,市政府还成立4个督查组,市政府督查专员任组长,对两县、两区及有地单位开展专项督查。市生态环境局成立了4个督查组,分县区包保督查,形成了省政府、市政府和生态环境部门交叉督查的立体式督查体系。9月15日至10月末,共出动车辆百余台次,人员400余人次,督查二级网格4个、三级网格21个、四级网格110个,走访农户200余户。截至目前,我市没有发现违规焚烧秸秆火点。下一步,我市还将持续开展有效解决农作物秸秆露天焚烧各项工作,打好打赢有效解决农作物秸秆露天焚烧攻坚战。
  据了解,今年以来,我市有效解决农作物秸秆露天焚烧取得了显著成果。日前,省生态环境厅公布了2019年1-10月“龙江好空气”排行榜,我市位居全省环境空气质量综合指数首位。(记者李鹤)