当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

萝北“爱阅团”倡导全民阅读从娃娃抓起

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-01-14 你是文本第位浏览者

  在贯彻落实中央关于“推进全民阅读”战略部署、着力推进“书香萝北”建设中,萝北公务人员蒋建香抓住儿童阅读的空白,组建阅读志愿者团队——萝北“爱阅团”,利用业余时间开展父母读书会、亲子故事会等活动,在培养孩子阅读、养成良好品格,增进亲子感情,促进儿童全面发展中,推进了“文化萝北”建设进程。
  萝北“爱阅团”成立于2014年末,是一个由50名儿童家长为志愿者的阅读推广组织。几年来,该志愿服务组织以县图书馆亲子绘本阅览室和电子阅览室为依托,常年开展父母读书会、亲子故事会、儿童绘本课堂、历史启蒙课堂等活动。累计开展志愿服务2400个小时。一是围绕亲子阅读推进全民阅读。萝北“爱阅团”自成立以来,针对3岁至10岁儿童定期组织开展绘本创作、亲子故事会和手工创作活动。截至目前,共组织1次绘本创作大赛,开展5期户外故事会、3届亲子嘉年华运动会、1次儿童历史启蒙读书会以及13期“悦读彩虹堂”系列亲子故事会。几年来,参与活动的家长和儿童达1500余人次,极大地推进了全民阅读进程。二是提升志愿者教育理念,引领孩子成长。以请进来和派出去相结合的方式,邀请国际学习组织协会(ISOL)TTT注册认证讲师到萝北开展家庭教育公益讲座3场(次),邀请全球故事屋创办第一人、台湾最会讲故事达人张大光到萝北举办专场故事会,并选派骨干志愿者赴北京、上海等地学习国内外先进的教育理念、育儿知识和儿童情感教育等课程,开展17期“父母读书会”、2场(次)“人民有信仰民族有希望国家有力量——父母课堂”进学校、进农村活动,参与家长达550人次。同时还利用“五一”“十一”期间组织开展4次亲子游学活动。三是线上线下相结合,营造更佳阅读氛围。依托新媒体优势,通过萝北“爱阅团”微信公众平台及时发布活动、工作动态及育儿理论文章。在线上建立了“父母读书分享沙龙群”,以录制音频的方式吸引和带动更多儿童父母热爱阅读、快乐阅读,夯实家庭阅读阵地。同时还在线上开展亲子故事会和好书分享会。通过微信群播放国内教育专家育儿课程、“我们的节日”等绘本课程5场(次)、图说历史1次、语文古诗文学习讲座1次。此外,还在线下建立“父母读书分享沙龙俱乐部”,免费为家长提供优秀教育类、心理疏导类书籍。目前萝北“爱阅团”的品牌效应已经凸显,来自社会各界的志愿者纷纷加入萝北“爱阅团”,并成立了轮滑队、唱诗班、科学小分队、诵读班四个分级化志愿服务队伍。
  萝北“爱阅团”以亲子阅读引领家庭阅读、以家庭阅读掀热全民阅读的推广方式,取得了丰硕成果。正如志愿者吴海月所说的那样,参加“爱阅团”以来看到的不仅仅是娃们的成长,更有志愿者自身的改变,实现了两代人共同进步。几年来,萝北“爱阅团”的孩子在参加各项赛事中,共获得9个国家级奖项、14个省级奖项。2017年,萝北“爱阅团”微信群群主蒋建香还被授予全省“优秀巾帼群主”称号;2019年,蒋建香家庭获得“全国书香家庭”称号。(乔鑫 记者耿向文)