当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调
 严上加严细上加细实上加实 依法科学有序开展疫情防控

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-02-12 你是文本第位浏览者

  11日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮主持召开市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和近期省委省政府关于防疫工作要求,安排部署我市下一步疫情防控工作。张恩亮强调,当前我市进入内防扩散、外防新一波输入两面作战的新阶段,要认清形势,提高站位,坚持问题导向,依法科学有序开展疫情防控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。市委常委刘春波、陈延良、宫运生、耿新、于志伟、许文涛出席会议,市领导张新山、杨贺新等列席会议。
  张恩亮指出,当前我们已经从初始阶段的外防输入,到前一阶段的内防扩散,卡住内源性特别是聚集性扩散为主,转到随着返程复工人员增加,同时面临内防扩散、外防新一波输入,进行两面作战的新阶段,要认清形势,进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省委关于疫情防控工作的部署要求,坚决杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,在防控措施上再落实,严上加严、细上加细、实上加实,同时间赛跑、与病魔较量,全力保障人民群众生命健康安全。
  张恩亮强调,前段时间我市在排查防控、医疗救治等方面做了大量扎实细致的工作,取得了一些成效,但仍然存在一些短板和不足,要坚持问题导向,根据疫情防控形势变化,分析研判出现的新情况新问题,及时调整完善各项防控措施。要牢牢守住社区这道防线,把防控力量向社区下沉,在小区封闭上再严格、再坚决。要对火车站、高速公路各出入口的排查再严格、再坚决,以更严管控实行“四门落锁”。要对“九小场所”关闭再严格、再坚决,除保障人民群众生活必需品的超市、农贸市场、药店等开放外,其余的要按要求给予关闭。要加强公共场所消毒,农贸市场、超市严格实行消杀措施,垃圾、废旧口罩等做好回收处理。要严格执行隔离政策,特别是对居家隔离的人员要采取科学有效的方法进行管控。要落实严格的企业开复工措施,对重点企业要成立专班,制定详细的疫情防控工作方案。机关事业单位要建立排查台账,与社区共享。要打好村屯保卫战,实行严格的“关住门、管住人”措施,防治疫情在村屯蔓延。
  张恩亮强调,当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序做好疫情防控工作,对战胜疫情至关重要,要落实责任、讲求方法,要巩固和推广我市前期一些好的经验和做法,还要善于借鉴外地市好的做法。要践行一线精细工作法,把习近平总书记重要讲话精神结合实际工作落实落细。要关心关爱一线医护人员和工作者、关心关爱确诊病人和被隔离人员等,并做好对这些人员家属的照顾工作,各县区还要关心低收入群体,确保特殊时期他们的生活有保障。
  张恩亮强调,要加强舆论引导工作,提高全民防控意识,宣传好党委政府疫情防控工作部署,宣传医护人员和一线工作者感人事迹,宣传科学预防知识和各项防护措施,共同打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  会上,宝泉岭管理局、龙煤鹤岗矿业公司和各工作组汇报了疫情防控工作情况,各区对如何做好下一步工作提出意见和建议。(记者曹聪)