当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开书记专题办公会议对新冠肺炎疫情防控工作再部署再推进时强调
以更果断措施外防输入内防扩散 坚决遏制疑似病例增长

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-02-13 你是文本第位浏览者

  12日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮主持召开书记专题办公会议,学习传达省委书记张庆伟在省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,听取重点市直部门和事业单位关于疫情防控工作情况的汇报、关于全市公共场所消毒情况的汇报。他强调,要坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,坚决遏制疑似病例增长;要完善诊疗方案,加强对确诊病例患者的救治,切实维护人民群众生命安全和身体健康。市委常委、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员刘春波、陈延良、于志伟、许文涛参加会议。
  张恩亮强调,省委书记张庆伟在省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话对做好现阶段疫情防控工作作出了安排和部署,要认真贯彻落实讲话精神,迅速制定有关贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列讲话精神和省委省政府工作部署责任分工方案。要把坚决遏制疑似病例增长这项工作作为重中之重,发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,继续开展拉网式、地毯式排查,做到不漏一户、不落一人。要更加严格坚决地管住火车站、高速公路等各出入口,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,把救治资源集中到抗击疫情第一线,医疗队要优化诊疗方案,发挥最大作用,对重症、危重症病例集中救治、全力救治,切实提高收治率和治愈率。要加大对低收入群体的救助,帮助中小微企业解决实际困难。要扎实做好“六稳”工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,积极推进百大项目建设。
  张恩亮强调,当前疫情防控形势依然严峻,人员多、职责重的市直部门和事业单位要提高政治站位,加强对本单位人员的管理,特别是对从疫情重点地区回来的人员要认真排查,做好包保工作,控制源头,尽最大努力切断疫情传播途径。要把疫情防控各项工作落实落细,市教育系统要针对外出人员多的实际情况,采取科学有效的方法全面掌握这些人员的具体情况,要分类登记,动态管理,前移关口,依法有序开展工作。市民政系统要做好防止婚姻登记扎堆办理、暂停部分殡葬服务等工作,要雪中送炭,做好社会救助。市林业和草原局要切实履行好林草部门职责,加强野生动物管控和疫源疫病监测防控,开展正面宣传教育,提高公众科学保护意识,引导公众不得近距离接触野生动物并拒食野生动物,要加强对各所属林场的管理,关住门、管住人。市卫健委、市城管执法局、市生态环境局和市疾控中心要相互配合,做好全市公共卫生场所的消毒工作,提高消杀标准。张恩亮还就如何做好废旧口罩回收处理工作提出具体要求。
  会上,市直机关工委、市民政局、市教育局、市林草局、市城管执法局分别汇报了各自疫情防控工作开展情况,市卫健委、市疾控中心汇报了公共卫生场所消毒工作情况。 (记者曹聪)