当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

南山区实施“三绿工程” 全面提升城区绿植量

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-03-26 你是文本第位浏览者

  从落实“山水林田湖草”项目,建设“两园两场”,到增加街区、企业、矿山等绿化面积,提高宜居城区的“颜值”。南山区在创建国家森林城市活动中,实施见缝插绿、拆违建绿、广场种绿等“三绿”工程,全面增加城区绿植量,为打造宜居宜业森林城区奠定坚实基础。
  南山区紧紧围绕全市创建国家森林城市总体规划要求,把建设绿色生态城区作为创森工作的总体思路。根据街区地势和建筑特点,灵活多样植绿种树,避免千篇一律、千人一面,形成一街一品、一区一样、一路一貌的种植特色。他们积极落实 “山水林田湖草”项目,利用棚改拆迁腾空的土地,新建4处绿地公园广场,即两个公园、两个广场。计划将富力路南公园与南山景观带相衔接,在跃进路公园建设带状长廊,通过铺设草坪,栽植云杉、白桦、海棠等乔灌木进行绿化。计划在复兴桥文化广场、南选路休闲广场栽植白牛槭、色木槭等乔灌木。“两园两场”建成后将极大改善城区环境、提升城区品质,满足居民“500米见公园”休闲健身需求。同时,他们还大力开展街区绿化、企业园林、绿色矿山等建设。在麓北街小区、麓林街小区、六号街小区等7个小区内栽植三角枫、金叶榆、小叶丁香等乔灌木,增加街区绿化面积,提高城区宜居水平。坚持“政府主导、社会参与”工作思路,指导东方金泽、征楠煤化工、广亿木业、金宇工贸等15家企业开展园林企业创建工作,通过植绿补绿,提升“企业颜值”。他们还将金皓煤矿作为绿色矿山修复治理示范点,在煤矿院内栽植樟子松和柳树,形成矿山防护林带,解决矿山扬尘污染问题。
  目前,南山区正在紧锣密鼓地开展创森规划布局设计,树种选育、招标等工作。预计 4月上旬完成覆土、整形、植树,7月上旬全部完成栽花、种草任务,严格标准,科学种植,确保树种成活率。通过建立区政府、街道、社区三级包保机制,细化分解任务,层层落实责任,实行重奖重罚,明确每个公园、广场、片区都有三级责任人,形成人人有责的创森工作格局。(记者柏长虹)