当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市林草局打好森林防火保卫战

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-03-28 你是文本第位浏览者

  进入春防以来,市林业和草原局认真贯彻落实国家、省、市有关森林防火工作部署,按照全市春季森林草原防火会议要求,超前安排今年春季森林草原防火任务,扎实开展春季森林防火工作。
  市林业和草原局为全面推进各项森防工作,多次召开森防会议,本着“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,层层签订责任状,逐级落实落靠防火责任,切实做到火有人防、责有人担。他们加大森林草原防火宣传力度,在各林场悬挂条幅15幅、设宣传牌10处、张贴标语50条、插设彩旗200面,利用宣传车在林区、市区宣传森防知识,提高广大群众森防意识。根据今年气温偏高、降水少、幼林面积加大等严峻形势,制定完善防火方案,认真仔细排查火灾隐患,准备风力灭火机、锹、野外帐篷等防火物资。按防火办要求,林场与住户全部签订森林防火公约,林场与林区内种植、养殖、副业场点全部签订保证书,各林场与相邻单位签订联防协议,做好联防联治防火工作,确保封住山、看住人、管住火,形成了防火工作齐抓共管、合力防范的工作格局。按照“谁包片谁负责、包保单位相配合”的要求,这个局党委成员全面实行包保制度管理,林场实行网格化管理,把责任落实到个人,采取不定期的抽查方式,加强防火一线检查督导工作,重点检查瞭望员、巡护员、检查员在岗履职尽责情况,确保春季防火各项工作责任落实到位。(记者滕新桃)