当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-03-28 你是文本第位浏览者

  27日,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会。市公安局相关负责同志就我市公安系统疫情防控工作开展情况进行通报。
  自疫情防控阻击战打响后,市公安局迅速启动社会治安防控一级响应预案,第一时间布局了“四雉警务矩阵”防控外来输入网,形成了闭合式、梯次化的整体作战格局。设立治安检查站,对进入我市的车辆和人员进行严格的体温检查和来路筛查;组织派出所民警和警务辅助人员开展全覆盖的排查工作;依托警务数据优势,全力梳理有关情况,为阻击疫情提供警务支撑;构建联防联查双线并行机制,实行“警格”“网格”双线排查;对重点地段落实巡特警、武警联勤联控机制;全面落实关停“九小场所”要求,消除社会公共安全隐患;对全市发热门诊、隔离点和定点医院采取驻警警戒、外围安防措施,维护重点部位的安全秩序;坚持“网上”+“网下”双线作战,严打违法犯罪不松懈。此外,市公安局还出台了《十项支持保障服务企业复工复产复市措施》,促进全市经济建设平稳发展。
  市公安局运用“四个清单责任制”,把民警的职责定位在疫情防控的前沿阵地。运用“七清七明”工作标准,把民警的责任锁定在疫情防控的前沿阵地。运用“八个必严”工作标尺,严格衡量民警在疫情防控中的工作绩效。运用“角色转换”工作策略,把警务力量压到疫情防控的前沿阵地。
  市公安局以自主研发的雷达兵平台模型为基础,依托重点人关注系统中的大数据资源,高效整合各警种、各部门的相关数据资源。运用“云视讯”视频会议软件技术,构建了实时调度沟通新格局。利用智能交通大数据研判分析平台,消除可能影响疫情防控工作的隐患。同时,借用无人机在全市各街道、公园、广场等公共区域开展防疫知识宣传。
  疫情期间,在哈萝、鹤大国道和鹤嫩、新华省道公路设立固定防控点,市区交通干线实行交通管制,做到逐人、逐车必检。成功搭建完成了全省首个5G高空鹰眼,出台了3个方面12条服务保障措施,最大限度满足复工复产复市运输需求。 (记者毕馨元)