当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开市委常委会会议暨市委理论学习中心组第九次集体学习时强调
全面抓好民法典落实运用法治思维推动城市发展

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-06-28 你是文本第位浏览者

  24日上午,市委书记张恩亮主持召开市委常委会会议暨市委理论学习中心组第九次集体学习,传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深入学习十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》。市委常委刘春波、陈延良、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰、杨秀波、杨文营出席会议,市领导张新山、徐颖等列席会议。
  张恩亮指出,要深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识到民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。各级党委(党组)要全力保障民法典的实施,各级领导干部要带头学习,作遵守、维护民法典的表率,人大、司法机关要统筹推进宣传阐释工作,组织部门要将民法典纳入干部培训重点内容。
  张恩亮强调,要全力推动法治政府建设进程,坚持推进依法行政,确保行政权力于法有据、依法行使、受法制约、违法追责。加快转变政府职能,持续深化简政放权和“放管服”改革,全面推进优化营商环境建设。全面提升政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。
  张恩亮强调,要扎实推进民法典的贯彻与实施,全面加强民事立法相关工作,市县两级人大及其常委会要对照民法典的有关规定,全面审查制定颁布的地方性法规、有关单位报备的规范性文件,做到“立改废释”相结合,并着力加强对民法典实施的解释和监督。着力提升民事审判工作质效,全市各级法院要秉持公正司法,规范文明执法,确保审判执行工作顺利过渡、有效衔接,提高民事案件审判水平和效率,提高办案质量和司法公信力,维护民法典权威。要不断推进民法典法治宣传教育,不断增强各界群众的法治意识,加强各级党委对普法工作的领导。要全面抓好民法典的落实,主动对接新时代法治建设要求,充分运用法治思维推动城市发展,全力打造“新时代、新鹤岗、新印象”。
  会上,视频学习了《民法典:开启中国法治新时代(一)被彰显的私权保障》。副市长徐连斌、市法院院长王克贵、市检察院检察长张剑秋作交流发言。
  会议听取了关于我市2020年上半年意识形态工作情况和下半年意识形态工作安排的汇报,关于我市政治生态考核有关情况的汇报。
  会议还研究了其他事项。
  有关部门负责同志列席会议。(记者曹聪)