当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市农村生活垃圾分类资源化减量工作显成效

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-06-30 你是文本第位浏览者

  按照全市农村人居环境整治三年行动总部署,近年来,市住建局扎实推进农村生活垃圾分类工作,多措并举,市、县(区)、乡(镇)、村四级联动,全力以赴抓落实,初步构建了农村生活垃圾分类体系。今年第一季度,我市农村生活垃圾减量43%,达到了既定目标,农村生活垃圾分类资源化减量工作初见成效。
  确定规划先行。农村生活垃圾治理和分类工作既艰巨又紧迫,市住建局指导相关县(区)开展了《县域农村生活垃圾收集转运治理专项规划方案》编制工作,并在编制专项规划时因地制宜,统一考虑农村垃圾分类源头减量,统一布局、实施。据了解,去年8月,规划方案已经完成,并全部通过省住建厅组织的专家评审。目前,已经进入具体实施阶段。
  构建分类体系。我市累计向上争取农村生活垃圾治助资金1541万元,全部用于农村生活垃圾分类相关设备采购及设施建设工作。截至目前,全市累计配备分类垃圾桶4万个、垃圾收集车辆277台、转运车辆32辆,建设完成村级分拣中心33座,预计今年年末将完成所有项目的采购、建设工作。
  加强宣传引导。目前,全市累计发放海报16000张、宣传单21000张,悬挂条幅227条,制作了农村生活垃圾治理广播稿,各村屯在不间断地广播,通过多种形式向农户进行广泛宣传。同时,推行“三分类”,即可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾(可回收物、不可回收物)、有害垃圾,农户利用户分类垃圾桶进行初分类,分拣中心保洁员对余下垃圾进行二次分类处理,少量垃圾中转、焚烧(填埋)。(记者李鹤)