当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

中国五矿鹤岗石墨产业项目座谈会暨中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司挂牌仪式举行

张恩亮王炯辉为公司揭牌 李洪国出席座谈会

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-07-06 你是文本第位浏览者


张恩亮和王炯辉为中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司挂牌。 记者柏常海摄

  5日上午,中国五矿鹤岗石墨产业项目座谈会暨中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司挂牌仪式举行。市委书记张恩亮,市委副书记、市政府党组书记、市长候选人李洪国,中国五矿股份公司副总经理、中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司董事长王炯辉,省交通投资集团副总经理赵新平,副市长李旭等出席座谈会和挂牌仪式。
  挂牌仪式上,张恩亮、王炯辉共同为中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司办公楼揭牌。王炯辉、赵新平、李旭分别代表中国五矿、省交通投资集团、鹤岗市政府致辞。
  座谈会上,李洪国对中国五矿集团为我市石墨产业发展作出的贡献表示诚挚的感谢。李洪国说,省委省政府和市委市政府高度重视石墨产业项目,我市与中国五矿成功牵手合作,对于落实省委提出的打造千亿级石墨产业集群战略具有重大意义。同时,中国五矿的进入带动了有实力的央企和国企进入,是央地合作的典范。石墨产业项目是我市未来资源型城市转型的有力支撑,承担着重要的角色,支持五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司就是推进我市石墨产业发展,推进我市石墨产业发展就是推动我市的产业转型升级,希望五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司充分发挥在矿产资源开发领域的优势,打造绿色智能矿山,延伸做大产业链条,建设建、管、营、招商一体化的园区,全面提升核心竞争力,助力龙江打造千亿级石墨产业集群。市委市政府将提供优质高效的服务,加快推进各项建设工作,为央地互利共赢、共同发展奠定坚实的基础。
  王炯辉分析了石墨产业现状,介绍了鹤岗石墨产业规划。他表示,五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司的每一步发展都离不开鹤岗市委市政府的亲切关怀和大力支持,打造鹤岗石墨产业核心竞争力,助推鹤岗转型发展是公司义不容辞的责任,公司将与各方携手共进、再接再厉,以科技创新为引领,以优质石墨资源为依托,把握重大产业机遇,加快石墨产业链一体化项目建设,为鹤岗的转型升级贡献力量,为壮大龙江振兴新动能贡献力量。
  李旭主持座谈会。
  五矿勘查开发有限公司副总经理陈道贵在座谈会上介绍了项目工作进展和下步工作计划。
  与会人员观看了五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司宣传片。
  近年来,我市将石墨产业作为城市转型发展的替代产业,高度重视石墨资源综合开发与利用,大力推进重点项目建设。中国五矿是金属矿业领域首家国有资本投资公司试点企业,肩负着保障国家金属资源供应的战略使命。中国五矿鹤岗石墨产业项目是我省实施“百千万”工程的重要项目,更是推动我市加速转型发展的龙头项目之一。中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司是中国五矿联合黑龙江省交投、中国一重、华润集团以及鹤岗市和萝北县政府共同打造的黑龙江省石墨产业链一体化项目投资平台,自去年12月正式成立以来,在省市县各级政府及相关部门的关怀和指导下,在股东单位的大力支持下,项目团队克服疫情影响,攻坚克难,完成了项目采矿公司、选矿及球形公司等投资主体的搭建,完成了云山石墨矿区资源整合工作,取得了采矿权证,完成和细化了项目建设可研方案,正紧锣密鼓地开展征林、征地、工勘等前期准备工作,按照建设世界一流石墨产业集团的宏伟蓝图,扎实稳步推进各项工作。 (记者曹聪)