当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市检察院召开新闻发布会

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-07-11 你是文本第位浏览者

  10日下午,市检察院召开新闻发布会,市检察院相关负责同志就我市检察机关上半年主要办案数据情况进行通报。
  市检察院副检察长孙广平详细介绍上半年检察业务工作情况。部分省、市人大代表、人民监督员及新闻媒体相关同志参加发布会。
  2020年1月至6月,全市检察机关受理审查逮捕各类犯罪122件166人,共批准和决定逮捕83件112人,不批准逮捕和决定不捕49人。受理审查起诉各类犯罪260件425人,共起诉227件397人,不起诉75人,附条件不起诉3人,认罪认罚适用率为82.3%。监督公安机关立案11件,监督公安机关撤案9件。受理民事生效裁判、调解书监督案件42件,提出抗诉3件,提出再审检察建议13件。受理民事审判活动监督案件13件,针对民事审判活动监督提出检察建议6件。受理民事执行活动监督案件21件,针对民事执行活动监督提出检察建议9件。受理行政生效裁判、调解书监督案件1件。受理行政审判活动监督案件4件,针对行政审判活动监督提出检察建议1件。受理行政执行活动监督案件2件,针对行政执行活动监督提出检察建议1件。受理公益诉讼线索83件,立案80件,采取诉前程序57件。受理审查逮捕未成年人犯罪6人,批准逮捕3人,不捕3人。受理审查起诉7人,审结时起诉7人,审结时不起诉3人,附条件不起诉3人。对于侵害未成年人权益犯罪共批捕10人,起诉17人。受理不服法院生效刑事裁判申诉案件3件,立案复查1件。受理刑事赔偿申请案件1件。司法救助案件实际救助5人,救助金额30万元。检察长及受检察长委托的副检察长共列席人民法院审判委员会4次。批准逮捕破坏金融管理秩序类犯罪4人。起诉破坏金融管理秩序类犯罪28人,起诉金融诈骗犯罪1人。批捕破坏环境资源保护类犯罪1人,起诉破坏环境资源保护类犯罪21人。起诉影响非公经济健康发展犯罪12人。起诉扰乱市场秩序类犯罪19人。批捕非国有公司企事业单位人员1人。起诉非国有公司企事业单位人员9人。
  下一步,市检察院将进一步推进“四大检察”“十大业务”,把全面协调充分发展贯穿始终,把加强“四铁四化”检察队伍建设贯穿始终,努力为推进鹤岗高质量转型发展提供更加积极有效的法治保障。(记者张影)