当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市政府召开经济分析会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-07-31 你是文本第位浏览者

  30日下午,市委副书记、代市长李洪国主持召开经济分析会议,回顾上半年经济工作进展,分析下半年面临的形势和存在的问题,研究部署下步工作重点。市领导刘春波、谢殿才、李旭、徐连斌,市政府秘书长齐东亮及各县区和相关部门负责同志参加会议。
  会议指出,上半年我市主要经济指标降幅收窄,总体向好,但下行压力持续加大,一产基本平稳,二产持续下滑,三产动能不足,财政压力持续加大。会议分析了我市经济发展存在结构性问题,指出煤炭经济依存度过高,“一煤独大”影响经济持续发展,新兴产业发展迟缓,财政收支矛盾更加凸显,就业压力还在上升,各种风险因素较大。
会议强调,各部门各单位要坚持问题导向和工作导向,冷静分析当前面临的形势,按照考评体系,用系统的统计思维逻辑,明确工作目标,找准工作定位,分解指标,细化责任,明确肩上承担的责任和存在的短板。
  会议要求,要按照市委的工作部署,把疫情防控作为当前不可放手也不可放松的任务,认真落实各项防控措施,坚决防止疫情扩散。要突出经济发展第一要务,把全部精力和力量投入到经济发展中来,抓存量、抓增量、抓招商引资、抓固定资产投资,加快经济发展。要持续优化营商环境,带着企业的思维为企业服好务,帮助企业研究解决问题。要围绕下岗失业、大学生、复转军人、农民工和煤矿分流人员等重点群体,精准研究措施,保就业稳定。各部门要担当作为,履行经济指标责任主体责任,各司其职,各负其责,及时反映工作成果。金融部门要发挥职能作用,主动作为,以积极的金融政策支持企业发展。
会议听取了市考评办、发改委、农业农村局、工信局、商务局、财政局、金融服务局等相关部门关于上半年经济运行情况及下步工作措施的汇报。(记者纪伟)