当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

兴安区“六个举措”筑牢疫情防控“战斗堡垒”

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-08-01 你是文本第位浏览者

  日前,兴安区切实增强工作紧迫感、责任感和使命感,迅速进入疫情防控战时状态,采取“六个举措”,坚决做好“外防输入、内防反弹”各项疫情防控工作,筑牢疫情防控“战斗堡垒”。
  会议部署及时。兴安区积极响应市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,多次组织召开紧急疫情防控工作领导小组会议、应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部调度会,传达省市相关会议精神,通报市、区新冠肺炎疫情最新情况,分析全区当前疫情防控形势,部署推进下步疫情防控工作。
  督导检查细致。兴安区委区政府主要领导亲自带队深入基层检查疫情常态化管控工作,每到一处都认真听取疫情防控工作汇报,仔细询问当前大连、新疆等中高风险地区返鹤人员管控执行情况。各行业主管部门按照“管行业必须管疫情防控工作”的原则,严格落实监管责任,加大对各行各业检查监督力度,抓好重点场所管理,坚决做好“外防输入”工作。
  执行措施到位。兴安区委组织开展社区疫情防控应急演练,强化社区战“疫”防疫意识,使社区工作人员通过实践更加熟悉掌握疫情防控工作操作流程,提升社区疫情应急处置整体能力。绘制并下发兴安区风险地区返鹤人员管控流程图,按照省市疫情防控最新政策实时调整,确保疫情防控措施到位。严明战时纪律,发布《严禁公职人员举办学子宴、严禁参加学子宴和各种聚集性活动》的通知,号召全区广大党员干部坚定不移把疫情防控措施落实落细落具体。
  落实排查全面。加大排查力度,充分发挥社区“网格化”的作用,抓住时间节点对各社区(村)、各小区住户开展全方位的防控大排查,对重点场所开展不定期抽查,坚决关闭不按管理规定执行的场所,切断传播途径,坚决防止疫情新燃点,确保防控排查工作全覆盖、无死角。
  开展流调精细。兴安区卫健局组建40余人的流调工作队伍,对确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者进行全面追踪,及时掌握精准信息。按照“首推负责制”严格落实各卡点来往人员信息管控,确保信息及时推送。
  宣传引导有力。通过“越步·兴安”微信公众平台及时转发推送省市关于疫情防控的指示和会议精神,利用防疫专栏、动漫短视频、LED电子显示屏的形式向居民广泛宣传疫情防控各项政策措施,实时更新宣传音频、视频、条幅等内容,引导群众少外出、不扎堆、戴口罩,提高自我保护意识。成立流动巡逻队,将“行程码”与“健康码”合二为一,推广“重点人员管控系统”,营造全民参与防控工作的良好氛围。(孙玲 记者姜琢)