当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市十六届人大常委会第三十一次会议召开

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-01-09 你是文本第位浏览者

会议决定市十六届人大五次会议于1月12日至15日在九州国际酒店召开

  8日,市十六届人大常委会第三十一次会议召开。
  市人大常委会主任张新山,副主任康晓峰、徐征、孙伟涛、伍辉,秘书长贾晓波出席会议。市委副书记、代市长李洪国,市法院院长王克贵,市检察院、市政府有关部门负责同志、部分区人大常委会负责同志列席会议。
  会议听取审议了市政府关于提请第十六届人民政府部分组成人员任免职的报告;市政府关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;市保障房办关于2019年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况的报告;市民政局关于2019年市本级预算执行审计发现问题整改情况的报告。听取审议了市十六届人大五次会议筹备工作情况的汇报和有关议程(草案)的说明。审议了市人大常委会工作报告(讨论稿)。听取审议了市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;关于提请补选黑龙江省第十三届人民代表大会代表的说明;市政府关于确定鹤岗市市鸟的议案的说明;拟任职人员供职发言。
  会议表决通过了市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;市人大常委会关于召开市十六届人大五次会议日期的决定;市十六届人大五次会议建议议程;市十六届人大五次会议主席团、秘书长建议名单(草案);市人大常委会工作报告(讨论稿);市人大常委会关于批准鹤岗市市鸟的决定;市人民代表大会常务委员会关于接受刘春波同志请求辞去市人民政府副市长职务的决定;市人大常委会关于接受刘相增辞去黑龙江省第十三届人民代表大会代表职务请求的决议;补选黑龙江省第十三届人民代表大会代表和表决人事任免事项。会议还对市政府关于2019年度市级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况,重点整改部门市保障房办、市民政局整改问题进行了满意度测评。
  张新山为新任命的同志颁发任命书。新任命人员面向国旗向宪法宣誓。
  张新山在讲话中希望新任命的同志肩负起党和人民的重托,肩负起实现鹤岗高质量转型发展的神圣使命,依法履职、勇于担当,用工作实绩回馈组织的信任和人民的期盼。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,履职尽责,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要发扬求真务实、真抓实干的作风,切实推动“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务落到实处。要树立法治观念,带头遵法守法、学法用法,依法行政,自觉主动接受人大监督,为推动高质量发展、全面建设社会主义现代化新鹤岗作出应有贡献。
  张新山指出,市政府及相关部门要提高认识,切实落实审计整改责任,确保整改工作全面完成;把查问题和改问题、治已病和防未病有机结合起来,从根子上解决“屡改屡犯”问题。要找准背后的深层次原因,坚持标本兼治,加强管理和制度执行,从制度和源头上解决问题,科学管理好财政资金。
  张新山指出,市十六届人大五次会议将于1月12日至15日召开。希望筹备会议的同志要充分认识这次会议的重要意义,增强紧迫感和责任感。在工作中要精心组织,各尽其职,各负其责,通力合作,集中精力全力做好材料准备、会议组织、会场安排、防疫等各项工作,把这次大会开成民主团结、凝心聚力、求实务实、开拓奋进的大会。(记者姜琢)