当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第二十四次会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-01-09 你是文本第位浏览者

  8日下午,市委副书记、代市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥李洪国主持召开指挥部第二十四次会议,传达省市疫情防控会议精神,听取我市疫情防控工作情况汇报,对我市下步疫情防控工作进行安排部署。指挥部副总指挥祝天姝、齐东亮及市防指办公室和成员单位相关领导参加会议。
  李洪国强调,当前境外疫情仍然复杂多变,国内出现疫情多点散发和局部聚集性疫情交织叠加情况,我省疫情防控也在紧张进行之中,同时受疫情传播途径不确定性和冬季低温气候等因素影响,疫情防控形势依然严峻。要充分认识目前我市疫情防控的复杂性,增强做好工作的紧迫感,按照省防指要求迅速转入战时状态,对入境人员“点对点”“手传手”接回属地后,严格执行“14+7+7”管控措施;对举报非法入境人员要落实奖励制度,强边固防,强化管控;对所有中高风险地区返回人员一律实行集中隔离14天,中高风险所在地市返回人员一律实行居家隔离14天,所有省外非风险地区返回人员一律实行居家隔离7天;对密接人员和密接人员的密接人员要严格执行集中医学隔离措施。
  李洪国要求,要强化对重点场所的管控,各县区必须按照标准单独设立集中医学隔离点,规范管理,决不让“隔离点”变成“风险点”;养老院、儿童福利院、精神卫生机构要提级管理,“只出不进”,严禁探望;监管场所要严格落实封闭管理等相关措施;个体诊所、村卫生所、乡镇卫生院和社区卫生服务中心、门诊部、民营医疗机构等要发挥“哨点”作用,对疑似病例及时上报;对商超、农贸市场、电影院等公共场所全面恢复“测温、扫行程码、戴口罩”和消毒、通风等防疫措施;餐饮场所要严格落实就餐不超10人规定和加工、采购、消杀等工艺流程,同时要加强对企事业单位食堂的管理,进入食堂佩戴口罩,门口放置消毒洗手液等;要加强医疗机构院感管理,严格落实预检分诊、发热门诊、隔离病区等防护要求,随时做好救治准备;要加强对进口货物场所的管理,在抓好冷链物流的同时,注重非冷链商品。
  李洪国要求,要加大社区排查管控力度,发挥社区作用,依托网格化掌握信息,严格管控;要强化农村疫情防控力度,倡导红事缓办、白事简办,避免人群聚集聚餐,降低疫情传播风险;要强化春节期间人员流动管控,倡导外出务工人员和在外亲友能不回则不回,要求机关事业单位人员近期减少外出,同时一律取消春节期间的团拜会、慰问演出和促销活动。
  李洪国要求,要压实责任,确保冬春疫情防控不出现问题。严格落实各级党委政府属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任、个人防护责任等疫情防控“四方”责任;要认真落实“五有一网格”工作要求,建立有效的工作机制和市、县(区)、乡镇三级领导包保责任制,检查疫情防控工作落实情况;要完善发挥指挥部各小组的作用,对各组履职情况进行督查;要做好国务院督查迎检准备,认真对照督查标准,排查隐患,补齐短板,提升管控水平;要加大宣传和组织力度,加强“健康鹤岗”平台的推广落实,为我市精准有效做好疫情防控工作发挥积极作用。(记者纪伟)