当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮到社区检查指导疫情防控工作时强调加强隔离人员管控力度 筑牢疫情防控防火墙

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-01-23 你是文本第位浏览者


张恩亮在工农区解放街道党群服务中心检查指导疫情防控工作。记者柏常海摄

  22日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张恩亮深入到向阳区红军街道第一社区党群服务中心和工农区解放街道党群服务中心,检查指导疫情防控工作。他强调,要加强对国内中高风险地区、特别是近期省内发生疫情地区抵返人员的管控力度,做到排查准、隔离严,筑牢疫情防控防火墙,将风险和隐患消灭在萌芽中,确保人民群众过上一个安全祥和的春节。市领导、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员宫运生、许文涛参加检查。
  在向阳区红军街道第一社区党群服务中心和工农区解放街道党群服务中心,张恩亮详细询问近日国内中高风险地区、特别是省内发生疫情地区抵返人员数量,集中隔离和居家隔离管控工作开展情况,以及核酸检测点布设、检测点及检测人员安全防护等情况。他指出,随着春节临近,人员流动带来的疫情防控压力将有所增加,要坚决摒弃厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,毫不松懈继续绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前头等大事来抓。要充分发挥社区网格员的作用,打通疫情防控“最后一公里”,对国内中高风险地区和省内发生疫情地区抵返人员排查到位、管控到位,特别是对居家隔离人员要按照相关要求落实严格的管理措施,盯紧盯住,绝不允许发生隔离期间擅自外出等情况。
  张恩亮强调,要进一步优化核酸检测组织工作,将应检尽检和愿检尽检组织到位;要加强采样人员业务培训,各个环节都要严谨规范、达到标准;要科学合理设置核酸检测点,避免扎堆聚集;要做好检测点环境消杀和人员防护,确保安全高效。
  张恩亮强调,要坚持人物同防。相关部门和社区要加大宣传力度,倡导商户和居民严格按照国务院联防联控机制印发的《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》要求销售和购买,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。相关部门要落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,加大对浴池、商超、文娱场所等容易出现人员聚集地方的管理,按照相关要求落实落细各项疫情防控措施,将风险和隐患消灭在萌芽中,让人民群众过上一个安全祥和的春节。 (记者曹聪)