当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

兴安区 创新“十个一”载体 推进教育整顿工作

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-04-08 你是文本第位浏览者

  兴安区坚持工作载体化、载体具体化的工作思路,精心组织、超前谋划,创新“十个一”载体,高质量推进政法队伍教育整顿工作。
  “一本书”即统一印制学习资料汇编,将习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话等19篇资料整合成汇编,下发至政法干警手中,确保人手一份,方便学习。“一培训”即组织政法各单位集中开展一轮政治业务培训,通过培训,提高广大干警政治理论水平。“一讲座”即邀请市委党校法学教研室主任、副教授姜金珠为全区政法干警开展专题讲座,提升政法干警法治思维素养。“一研讨”即区政法各单位在开展好培训、学习基础上,分别集中开展理论研讨活动,互相分享学习成果,每名参加教育整顿的政法干警,结合自身学习、工作、思想实际,撰写一篇心得体会。目前政法各单位已开展2次研讨活动,全区305名政法干警,根据2次研讨活动均已撰写完成心得体会。“一问卷”即区整顿办向全区4个办事处及1个乡镇下发300余份问卷,深入了解政法队伍在百姓、村民中的满意度,并设专栏,广泛征求群众的意见建议进行梳理分类,切实找准区政法队伍在思想、作风、纪律方面存在的突出问题和原因,提出针对性解决办法,确保提升执法司法公信力,提高政法队伍整体建设水平。“一平台”即区教育整顿领导小组办公室积极向政法各单位推送市政法队伍教育整顿信息平台,组织大家全面点击关注,全区305名政法干警积极关注并开展线上学习。“一测试”即由区教育整顿领导小组办公室统一命题,政法各单位组织召开知识测试,以考促学,营造良好学习氛围。全区政法干警均至少参加过1次测试,各单位负责人将考试成绩反馈给干警本人,使每名干警将错题学懂弄通。“一座谈”即积极召开政法系统征求意见座谈会,广泛邀请区人大代表、政协委员、企业家、律师、教师、社区工作者及普通群众代表座谈政法队伍在纪律建设、制度建设、办事效率、宣传工作、日常接待、人员配备等方面存在的问题,代表们共指出了公检法司等单位存在的20条问题,并提出了13条宝贵的意见和建议。“一警示”即通过全区政法各单位集中观看警示教育片《打铁还需自身硬》《政治掮客苏洪波》、区整顿办组织集中参观我市反腐倡廉警示教育基地等方式,使广大干警引以为戒,警钟长鸣。“一档案”即建立“一人一档案”学习管理模式,全区305名政法干警均已建档立卡,将学习计划、学习成果、工作成果,心得体会装入档案中,确保全体干警取得学习成效。(记者姜琢)