当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在我市举行

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-04-08 你是文本第位浏览者

  为推动党史学习教育工作扎实开展,按照省委统一安排,7日上午,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在我市举行。省委宣讲团成员、省委党校(省行政学院)党史党建教研部教授麻秀荣作宣讲报告。市委书记张恩亮主持报告会。
  市委副书记、市长李洪国,市领导张新山、刘春波、陈延良、陈苏、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰、徐连斌、李云峰、康晓峰、徐征、孙伟涛、伍辉、祝天姝、于冶铭、谢殿才、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺、屈广臣,市法院院长王克贵、市检察院检察长张剑秋,鹤岗师专领导边炳鑫,市政府秘书长齐东亮出席报告会。
  报告会上,麻秀荣以《学好百年辉煌史  锐意进取开新局》为题,深刻阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了一百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程,取得的辉煌成就,全面介绍了开展党史学习教育的主要内容和必须深刻把握的重点。强调要通过开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起推进全面振兴和建设社会主义现代化新龙江的强大力量。报告为我市学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,组织开展好党史学习教育,起到了积极推动作用。
  张恩亮在主持报告会时指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是贯穿今年全年的一项重要政治任务,全市上下要深入贯彻习近平总书记“学党史、 悟思想、办实事、开新局”的重要指示精神,不断地将党史学习教育引向深入。
  张恩亮强调,要增强政治自觉,抓好学习。紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,发扬马克思主义优良学风,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》等重点书目,从中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的伟大真理力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  张恩亮强调,要加强政治引领,开展宣讲。深入宣传党中央精神和省委有关部署,切实把中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验讲深讲透。特别是要用好我市革命遗址遗迹、纪念馆等红色资源,讲好从延安到兴山的党史故事、革命故事,讲好当前的鹤岗故事,增强鹤岗自信。
  张恩亮强调,要压实政治责任,务求取得实效。各部门各单位要把开展党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓实,市委党史学习教育领导小组及办公室要抓好整体设计,注重形式、方法和内容的创新。领导干部要发挥示范引领作用,既要把规定动作做深做实做细,也要突出特色做好自选动作,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,特别要把老百姓关心的事办好,把鹤岗当前转型发展最紧要的事办好,写好“鹤岗奋斗史我们这一页”。
  参加会议的还有市级班子副秘书长以上领导,市委督导专员、市政府督查专员;两县六区党政主要领导;市直各单位主要领导;市委宣讲团成员、鹤矿公司代表,共计160余人。
  在我市宣讲期间,麻秀荣还参观了梧桐河抗联纪念馆,就如何利用红色资源更好发挥党史育人作用、基层党校在党史学习教育中发挥的作用以及党史教育在基层党建中的作用等内容,与基层工作者进行了交流。(记者曹聪)