当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市政府召开十六届七十六次常务会议

信息来源:鹤岗头条 发布日期:2021-10-14

  14日上午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府十六届七十六次常务会议,市领导陈延良、陈苏、杨秀波、祝天姝、陈伟宏、李万军,市政府常务会议组成人员和督查专员参加会议。
  
  会议听取关于《鹤岗市开展“证照分离”改革全覆盖实施方案》的汇报;关于《鹤岗市进一步优化政务服务便民热线工作方案》、《鹤岗市应用共享数据实现办事减材料提升政务服务便利度工作规程》的汇报;关于《鹤岗市全面推行林长制实施方案(讨论稿)》的汇报;传达2021年度省河湖长制办公室主任暨河湖长制挂图作战指挥部调度视频会议精神和关于《鹤岗市强化河长制工作方案》的汇报;关于鹤岗市烂尾楼推进情况、鹤岗市房地产领域信访问题专项整治“回头看”及住建系统重信重访事项整治工作进展情况的汇报;关于《鹤岗市关于推动减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施细则》的汇报;关于《鹤岗供电区2021年有序用电方案(调整)》的汇报;关于贯彻落实《关于加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的意见》实施意见的汇报;关于煤矿安全生产的汇报;关于《鹤岗市公安局法定工作日之外加班补贴和执勤岗位津贴管理办法》的汇报;关于支持工业企业用水政策的汇报;关于申请拨付财政资金情况的汇报。会议传达了2021年度省河湖长制办公室主任暨河湖长制挂图作战指挥部调度视频会议精神。会前,与会人员学习了《中华人民共和国土地管理法》。
  会议指出,要科学设定征地补偿标准,完善被征地人员多元化社会保障机制。要规范征地程序、标准,建立专家库,严格实施征地审查制度。要坚决守住耕地保护红线,实现块块农田有田长、保护责任全覆盖。要加快推进永久基本农田和城镇开发边界划定工作,加快推进国土空间规划编制。要提高违法用地的处罚力度,对上争取政策和土地整理利用项目。
  会议强调,要提高思想认识,明确改革目标,各部门要把“证照分离”改革这件大事、好事、难事办好。找准方法路径,实现改革全覆盖,各部门要切实履行监管职责,坚决纠正“以批代管”“不批不管”,健全监管规则和标准,完善监管方法和手段,强化日常监管和社会监督。
  会议强调,12345热线整合工作是加快转变政府职能,深化“放管服”改革,持续优化营商环境的重要举措,各县区、市直各部门要高度重视,统筹研究,把人员整合等各项工作落实落细,按照时限完成整合工作。各相关单位要积极配合,把分散在各局的政务信息资源数据统一汇聚到市政务大数据平台,依据共享的数据,解决各类问题。
  会议强调,各单位、各部门要把全面推行“林长制”作为深入落实习近平生态文明思想的具体行动,坚持问题导向,推动生态文明建设目标早日实现。要精准发力,准确把握推动“林长制”的工作重点,协同融合发展全市生态、旅游和经济。要落实责任,形成推动“林长制”的巨大合力,构建保护发展林草资源长效机制。
  会议强调,要站在讲政治的高度全面抓好河长制工作落实,《鹤岗市强化河长制工作方案》与市委、市政府今后一个时期部署的重点工作安排衔接一致,目标和任务明确具体,各级各部门要继续真抓实干,贯彻落实好方案要求。
  会议强调,要认清形势,抢抓机遇,抓住当前有利时间节点,加快推进“烂尾楼”专项整治工作。要属地推动,压实责任,采取一楼一策、一楼多策的方法,切实解决问题。要吃透政策,完善机制,从群众利益出发,成立专班,有效解决回迁安置、信访矛盾等各项问题。
  会议强调,各级各部门要切实把“双减”工作作为解决群众急难愁盼问题的重大民生工程来抓,教育部门要围绕提高教育教学质量,提高课后服务水平,各有关部门要密切配合,对教师校外有偿补课、无证无照违规培训等行为严惩重罚,形成警示震慑。 
  会议强调,要保障电网安全稳定运行,坚守民生用电底线,各级各部门要统一思想,密切配合,扎实推进全市上下有序用电。要在新技术、新产品、新业态和新模式竞争中充分体现科技赋能的作用,为转型发展提供强大动能支撑,加快科技创新,强化科技创新与产业经济发展的融合。要确保我市煤矿安全生产态势持续平稳、健康、高质量发展,实现年度目标任务。
  会议还研究了其他议题。(记者滕新桃 柏常海)