当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市政府召开十六届七十七次常务会议
王兴柱强调 要牢固树立全员抓经济思维导向
做到心中有数 手上有招 奋力冲刺 决战决胜

 发布日期:2021-10-27

  27日上午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府十六届七十七次常务会议暨2021年前三季度经济形势分析会。市领导陈延良、陈苏、杨秀波、韩雪海、李万军及相关部门负责同志参加会议。

  会议强调,要总结成绩、鼓舞士气、查找短板、补齐差距、对标反思、奋力冲刺,按照省政府相关部署和要求,按照市委提出的全员抓经济、全员抓产业、全员抓项目、全员抓招商的总体要求,奋力夺取全年经济增长攻坚战的全面胜利。
  会议强调,要心中蕴大局,正确判断当前形势。前三季度,面对复杂多变的外部环境,在市委的坚强领导下,全市统筹疫情防控和经济社会发展,始终扭住8项主要经济指标这个“牛鼻子”,始终紧握经济运行监测、研判、调度这条“中轴线”,始终狠抓招商引资、项目建设、工业运行、农业生产、营商环境等“基本面”,整体经济运行呈现“主要指标连续晋位、主干产业快速上扬、主体支撑不断夯实、整体趋势好中求进”的发展态势。经济运行八年最好,竞相发展初步形成,发展动能加快释放,要素供给保障有力,深化改革全面推进,民生事业持续改善,疫情防控处置有力。
  会议指出,全市经济运行上还存在短板,即“一个先天不足、一个根本症结、五个问题隐忧”。所谓先天不足,就是自然地理带来的季节性制约;所谓根本症结,就是历史长期存在的结构性矛盾;所谓问题隐忧,就是正在逐渐显现的现实性问题。
  会议强调,要手上有招法,确保全年决战决胜。按照省长胡昌升高标准、高强度、高质量的“三高”导向,坚持以点带面、精准施策,冲刺四季度,决胜保全年。要狠抓运行关键点,从产业结构的现状出发,以工业为主体,稳固发展一产,快速发展二产,逆势发展三产,共同保障经济增长大局。要狠抓发展支撑点,从经济增长的根本出发,补短板、强弱项、挖潜力,搭好支撑发展大局的四梁八柱。要狠抓经济增长点,从城市转型的需要出发,统筹做优存量和做大增量,兼顾增长速度与发展质量,培育新的产业后备军,建设新的财源储备库,发展新的就业创业群。
  会议强调,要突出结果导向,提振信心,坚定不移贯彻省委、省政府决策和市委、市政府的部署,干实事,开新局,带领全市人民在鹤岗高质量转型发展的道路上行稳致远。要突出目标导向,坚定决心,从招商引资到项目建设,从企业生产到市场开拓,从经济运行分析到解决具体问题,各县区、各部门要用最大的力量去拼时间拼速度、抢工时抢效率、争成果争收益。要突出过程导向,保持恒心,强化“积极肯干+真抓实干”的态度,弘扬“马上就办+久久为功”的作风,把干字体现在领标扛标上、干劲拼劲上和硬招实招上。
  会议通报了全市前三季度主要经济指标完成情况,通报了全市项目建设和投资情况。两县六区分别作表态发言。(记者滕新桃)