当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

我市开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练

信息来源:智慧鹤岗手机台 发布日期:2021-10-30

  10月30日上午,我市开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练。市委副书记、市长王兴柱,市领导韩雪海及市疫情防控指挥部各成员单位、相关部门负责同志参加演练。



  按照国务院和省疫情防控指挥部相关要求及省长胡昌升的指示精神,我市开展这次演练,目的在于快速有效提升应急处置能力,科学精准应对聚集性疫情发生。演练设立了1个主会场和11个分会场,采取腾讯会议模式,通过视频连线方式开展真实景、全链条、全流程疫情处置应急演练,参演人员近千人。



  演练模拟10月29日早8点,患者李某出现咳嗽、低热等症状,感觉不适后,到市人民医院门诊就诊,经预检分诊到发热门诊,并经核酸检测结果为阳性,全市立即启动应急响应。市人民医院、市传染病院、市120急救中心、六区疫情防控指挥部、市委宣传部、市卫健委、市疾控中心等单位和部门,分别进行发热门诊阳性病例发现、报告、转运;收治、确诊、救治;流调溯源、密接判定、信息推送、流调报告撰写;小区封控、密切接触者转运、环境核酸采样、终末消毒;集中隔离宾馆管理、密接人员接收;涉疫公共场所疫情处置;全员核酸检测;信息发布等多个场景演练。随后,市疾控中心专家针对演练情况进行点评。
  韩雪海指出,六区指挥部、各单位、各部门对这次演练高度重视、指挥有力、组织有序、形式创新、效果显著。要扎实抓好外防输入,精准施策,抓住当前疫情防控中主要风险点,持续加强应急演练工作,做到疫情防控预案再细化,应急保障体系再完善,部门配合联动再强化,全面提升疫情防控应急处置能力。要认真总结经验,补短板查弱项,举一反三,全面审视从路径管理到常态化监测、应急处置、信息发布等全流程、全环节防控措施,切实将发现的问题和漏洞整改落实到位。要压实各方工作责任,落实落细防控措施,坚决克服麻痹思想,继续压实属地、行业部门、单位家庭、个人四方责任,强化“四早”措施落实到位,持续做好返鹤人员的排查管控、核酸检测,严格集中隔离点管理,确保从严从紧从实抓好疫情防控工作。(记者 滕新桃  摄影 柏常海)