当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在全市应对低温大雪天气安全防范工作视频会议上强调 严格抓实落靠属地行业责任 全力抓好各项安全防范措施 确保人民生命财产安全和全市正常生产生活秩序

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2021-11-06

  6日下午,市委副书记、市长王兴柱主持召开全市应对低温大雪天气安全防范工作视频会议,传达省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好暴雪和寒潮天气防范应对工作的紧急通知》和市委书记李洪国批示要求。王兴柱强调,要迅速贯彻省委书记许勤的指示要求和省长胡昌升的讲话精神及市委书记李洪国的批示要求,严格落实落靠属地行业责任,全力抓好各项安全防范措施,确保人民生命财产安全和全市正常生产生活秩序。市领导陈延良、陈苏、杨秀波、韩雪海、陈伟宏及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,要充分认识低温大雪等极端天气给群众生产生活带来的不利影响,把防风险、保安全、护稳定放在更加突出的位置,要深入分析低温降雪带来的各种安全风险隐患,超前谋划、周密部署、科学研判,加快完善应急预案,严格应急响应机制,提高应急响应能力,全力以赴抓好各项安全防范责任和措施的落实。要加强联动配合,严格落实责任,合理调整警力,最大限度把警力和装备投入路面一线,投入事故易发多发路段。要做好应对大雪的人员、车辆设备及相关物资的准备储备,按照责任区划分,紧急清理全市各重点地段的冰雪。要对国道省道、高速公路等道路适时采取交通管制措施,全面梳理研判主干道交通状况,随时调整勤务模式,切实保障全市道路交通畅通、平稳、有序。要始终把煤矿安全生产工作当作头等大事来抓,严格确保各类重要风险点有效管控落实到位,各类会战发现隐患全部可管可控,存在违规行为的煤矿一律停产整改,煤矿安全培训达到规定要求,煤矿主体责任落实,强化煤矿自检自查力度。
  王兴柱强调,要强化对中小学校舍、医院、敬老院、农村土坯危房等人员密集场所和重点区域的安全检查,加强对高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,加大对供电设备的运行维护力度,提前清理各种安全隐患,各级应急抢修队伍随时待命抢修。在建工程在极端天气到来前要全部停止施工。各县区和涉农部门要密切关注天气变化,及时检查大棚和温室,并派专人看守。指导帮助农户及时将待售粮食运出田间,做好贮藏管理工作。参加秋整地的作业机车在大雪前必须停止作业,上路行驶的拖拉机要做好防滑措施。供水、供气、供热部门要提前做好设备安全检查和故障检修。根据实际天气变化,适时做出中小学提前放学或停课安排和市场物资的储备和供应,并加强市场管理,统筹做好疫情防控各项工作。
  王兴柱强调,要高度重视安全生产工作,强化对重点行业领域安全监管,严格隐患排查治理和风险管控工作,严厉查处违法经营、违规作业行为,保障安全生产形势平稳。要密切关注天气变化趋势,进一步加强大雪低温天气的预报和预警信息发布工作,各单位和媒体要充分利用各种手段,向社会发布天气预警信息。要严肃纪律,认真落实24小时值班和领导干部带班制度,一旦出现突发事件迅速报告。
  市委常委、副市长陈苏汇报了前期应对此次暴雪和寒潮天气的工作安排。
  各县区及有关单位部门负责人在各分会场参加了会议。(记者耿向文)