当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市政府召开十六届七十八次常务会议

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2021-11-08

  8日上午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府十六届七十八次常务会议。市领导陈延良、陈苏、杨秀波、韩雪海、陈伟宏、李万军及相关部门负责同志参加会议。
  会议听取了关于化解鹤岗政府性债务风险和财政运行风险会商情况的汇报;关于《鹤岗市“一老一小”工作推进机制》《鹤岗市新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施方案》的汇报;关于《鹤岗市黑土耕地保护利用“田长制”实施方案(试行)》的汇报;关于我市自然资源资产审计未整改到位问题情况的汇报;关于《鹤岗市小型水库管理办法》的汇报;关于鹤岗市第一批公园广场名录和在全市开展人行道车辆违停行为专项整治行动有关情况的汇报;关于禁止生产经营焚烧迷信殡葬用品、提倡文明祭祀行为的通告和鹤岗市倡导文明祭祀工作方案的汇报;关于《鹤岗市鼓励外商投资奖励办法(试行)》的汇报;关于市本级财政预算调整和申请拨付财政资金情况的汇报。会前,与会人员学习了习近平法治思想的核心要义。
  会议指出,要科学建设法治政府,科学编制好2021-2025年法治政府建设规划,切实把习近平法治思想和党中央决策部署转化为任务清单和行动计划。要依法履行政府职责,用法治给行政权力定规矩、划界限,深化“放管服”改革,持续营造市场化法治化营商环境。要努力提升决策水平,敢于担当,严格规范重大行政决策程序。要严格公正文明执法,进一步健全完善行政处罚自由裁量权基准制度。
  会议强调,要提高认识,树立大局意识,树立全民过紧日子思想和全市一盘棋的思想,量力而行,尽力而为。强化责任担当,坚决不搞虚假工程、政绩工程,保工资、保民生、保运转。要加强财政预算管理,做好市本级预算,指导县区级预算。要增强风险意识,依法依规用好财政金融工具,规避风险。要建立一支业务精、能干事的财政专业人员队伍。要积极对上争取项目和资金,各部门各单位要严管严控,在最短的时间内,扭转局面,进入良性循环工作状态。
  会议强调,《名录》的出台,符合习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求,是《鹤岗市公园广场管理条例》施行的前提条件,必将推动我市公园广场管理服务水平的提升,相关部门要充分发挥自身职能,对纳入《名录》的公园广场的用地加以保护,保证市民最普惠的民生福祉,提升市民的幸福指数。
  会议强调,要广泛宣传《通告》的内容,大力倡导以敬献鲜花、植树绿化、家庭追思会、网络祭扫等文明低碳祭扫方式缅怀故人。要加强联合执法,对制造、销售封建迷信殡葬用品的,依法依规予以处理,切断封禁迷信用品的源头。要守住节点,对春节、清明节、中元节等重点时段派专人死看死守,共同营造和谐美丽的城市环境。
  会议还研究了其他议题。(记者滕新桃)