当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在应对暴雪和寒潮天气紧急调度会议上强调 坚持以人民为中心 形成科学应对长效机制

 发布日期:2021-11-09

  9日上午,在收听收看省调度会议实况后,市委副书记、市长王兴柱立即主持召开我市应对暴雪和寒潮天气紧急调度会议。他强调,要迅速贯彻落实省长胡昌升的讲话要求和省政府的安排部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,精准施策,全力以赴,形成科学应对长效机制,确保人民群众生命财产安全和城市有序运行。
  市领导陈苏、李万军及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,暴雪来临后,我市各部门各单位高度重视,迅速行动,积极应对,目前运行态势平稳,没有发生灾害和生产安全事故,但不能放松大意,要充分认识此次暴雪和寒潮天气的复杂性、严峻性,认清暴雪和寒潮天气带来的不利影响、安全生产面临的严峻形势,要继续保持极端天气下的应急状态,专业调度保持常态化,统筹抓好保电保暖保水保通信、道路交通安全、群众生活保障、农业生产、防灾减灾等各项工作。
  王兴柱指出,要全力抓好此次暴雪和寒潮天气应对措施的落实。雪情尚未结束,各部门各单位要继续严防死守,强化工作部署,细化工作措施。要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保信息联络畅通。气象部门要做好极端天气的预报和研判,多渠道及时发布灾害性天气预警信息。电力部门要加强电力线路巡查,维护好供电设备,充分调配抢修队伍力量,保障电力。教育局要结合实际情况,安排好停课、复课时间。城管局、公安局、交通运输局、应急局等单位要形成工作合力,及时清除道路冰雪,在高峰时间和路面结冰时增加警力,全员上路,指挥疏导过往车辆,及时发布道路安全信息,确保市区道路及高速公路安全。
  王兴柱强调,要坚持以人民为中心,认真总结应急应对经验,形成科学妥善长效机制。成功应对此次极端天气为我们提供了宝贵经验,各部门各单位事中事后要加强总结研判,在应急指挥调度、事前隐患排查、保供电供暖通信、及时清雪、保障道路交通安全畅通、查灾防灾减灾、非应急人员居家办公、学校及时停课并开展线上授课等方面,深入总结经验和不足,及时完善应急响应预案,不断健全应急响应机制,做到应急响应有力、有序、有效,保障社会秩序稳定。(记者 滕新桃)