当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在全市国有企业改革三年行动推进座谈会议上强调担责于身履责于行开创国企改革新局面着力构建新发展格局

 发布日期:2021-11-10

  10日下午,我市召开国有企业改革三年行动推进座谈会议。市委副书记、市长王兴柱强调,要知责于心、担责于身、履责于行,确保圆满完成年度改革任务,持续推动国企改革走深走实,开创国企改革新局面,着力构建新发展格局。
  市委常委、常务副市长陈延良,相关部门负责同志及部分国有企业代表参加座谈会。
  王兴柱指出,要提升站位,强化思想认识。实施国企改革三年行动,既是落实党中央、国务院重大决策部署的具体行动,更是持续落实习近平总书记重要指示精神的实际体现。确保这次纳入改革任务的国有资产保值增值,保障职工的根本利益,是我们承担的重大政治责任。要充分认识到这次改革的重要性和艰巨性,坚定信心,通过国企改革三年行动,补短板、强弱项,切实解决鹤岗国有企业小散弱等突出问题,确保改革顺利进行,助推全市高质量转型发展。
  王兴柱指出,要锁定目标,突出精准施策。底线目标是国有资产保值增值,长远目标实现国有资产效益收益最大化。实现这两个目标,就要进行分类处置、精准施策。承担民生功能的公益类资产,必须充分发挥社会公益作用,衡量标准是通过年度绩效考核看为老百姓办了多少好事实事;具有运营能力的商业类资产,必须瞄准利润最大化,衡量标准是年度国有资产保值增值率;长期亏损、资不抵债的低效无效类资产,必须加大兼并、重组、整合处置力度,衡量标准是投入产出率。要制定企业年度绩效考核制度,企业要有长期规划。无论哪一类资产或企业,衡量最终的改革成果,就是“有账算”。
  王兴柱指出,要聚焦任务,实施统筹推进。实施统一集中监管,第一步是实现政企分开、事企分开,把国有企业从分管行业和部门中剥离出来,由国资办代表市政府履行出资人责任,对国有资产进行监督管理,切实提高监管的系统性、针对性、有效性、专业性。建立现代企业制度,建立符合市场经济规律的管理架构、薪酬结构、用工制度和经营机制,坚持“有为才有位”,实现“收入能增能减、员工能进能出、管理层能上能下”。加强和改进党对国有企业的领导,注意企业党组织、董事会、经理层重大经营管理职责的划分,推进企业党建工作与生产经营深度融合,以高质量党建引领企业高质量发展。
  王兴柱指出,要把握关键,加强协同配套。改革是一项系统工程,必须通盘考虑,配套推进。明确改革责任,市国资办、各主管部门要承担起相应职责,解决具体问题,对改革到位的企业大力支持,倾斜资源和政策,对不到位的不换思想就换人。强化专业力量,选配学者型、知识型、领军型业务人才,加强从业人员业务培训,提高业务能力和综合素质。突出工作调度,国企改革领导小组要加强指导督导,统筹协调解决改革过程中出现的重大问题和事项,市国资办要履行好上传下达、综合汇总等职责。维护社会稳定,各单位要科学研判、加强评估,化解各类矛盾,推动国企改革在依法依规的轨道上持续推进。
  会议通报了我市国有企业改革三年行动推进情况,听取了城投集团国有企业改革三年行动方案推进落实情况,有关部门作表态发言。(记者 滕新桃)