当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在检查粮食安全市长责任制落实和粮食收储工作时强调 强化管控机制 深化经营改革 保障粮食安全

 发布日期:2021-11-16

  16日上午,市委副书记、市长王兴柱先后深入一粮库、二粮库、八粮库,检查我市粮食安全市长责任制落实和粮食收储工作。市委常委、常务副市长陈延良及相关部门负责同志参加检查。
  在一粮库,王兴柱详细询问粮食收购、仓储、烘干加工及化验室工作流程等情况,对粮食收储作业实际、机械设备、消防设施、库区车辆管理等关键环节进行全面检查。他指出,粮食安全生产关系国计民生和国家安全,要把保障粮食安全放在突出位置来抓,一定要按照有关要求,扎实做好粮食收储工作,认真落实粮食安全责任制,严格管理流程,保障存粮质量。要完善台账管理,定期开展安全检查和隐患排查整治,加强值班值守,强化企业安全宣传教育,落实落细安全储粮各项制度,着力构建规范化、制度化、常态化的安全保障长效机制。要严格执行粮食收购质量标准,把好收购、入库、存储等环节的管理,确保储备粮食质量良好、储存安全、管理规范。
  在二粮库,王兴柱与企业负责同志亲切交谈,了解企业的收储能力、职工的收入待遇及企业收益前景等。他指出,要加强国有企业生产经营运行情况监测,通过目标引领和措施引导,加强企业各环节管理,加大扭亏增盈工作力度,梳理处置不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主营业务和低效无效资产,推进实现亏损企业数量减少、亏损额降低目标。要结合国有企业改革相关要求,树立市场意识,瞄准利润最大化,千方百计多收粮,安全储粮,保障国有资产保值增值,保障企业职工的根本利益。
  在八粮库,王兴柱了解了企业的班子建设和内业管理等情况。他指出,要健全党管干部、党管人才、选贤任能制度,建立完善符合市场经济规律和企业家成长规律的国有企业领导人员管理机制。抓好企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才及特殊领域紧缺人才队伍建设,做好培养、引进和使用工作。定期对国有粮食购销企业管理人员进行调整,配强配齐领导班子,增强管理人员的工作干劲和企业的发展活力。(记者滕新桃)