当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在全市重大气象灾害防范工作会议上强调 要强化措施 妥善应对 全力以赴做好气象灾害防范工作

 发布日期:2021-11-22

  11月21日晚,在收听收看省政府指挥调度重大气象灾害防范工作会议实况后,市委副书记、市长王兴柱立即主持召开全市重大气象灾害防范工作会议。他强调,迅速贯彻落实省委、省政府部署要求和省长胡昌升讲话精神,抢前抓早、未雪先行、闻雪即动,压实责任,强化措施,妥善应对,全力以赴做好气象灾害防范工作,确保全市生产生活秩序稳定。
  市领导陈苏、陈伟宏、李万军及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,要总结经验,吸取教训,保持警醒,全面进入临战状态。5日我市出现暴雪极端天气,各部门各单位应对有力,但仍需完善各项工作,吸取教训,举一反三,切实落靠极端恶劣天气安全防范责任,确保全市生产生活有序安定。各县区各部门要立即进入临战状态,始终保持警醒,坚持人民至上、生命至上,以对党和人民高度负责的态度,做到守土有责、守土尽责。
  王兴柱指出,要突出重点,强化措施,抓好防范,坚决打赢冰雪灾害防御战。努力保障交通运输安全畅通,各级交通、公安、住建、铁路等部门要备足保通队伍、装备和物资,以雪为令开展道路清冰除雪工作,全面保障道路安全畅通。加大城区和街道清雪力度,各县区各部门及相关企业要压实责任,加强人力物力准备,及时调配车辆、机械和设备设施,不间断做好户外街道清雪作业工作,随下随清。严防建筑物压塌事故,要加强居民老旧住宅及户外广告设施等方面排查检查,加强城区绿化树木管理,防止造成人员伤亡。积极防灾减灾,农业农村部门要组织人员深入生产一线,及时指导农民检查农业设施,防止积雪造成农业设施坍塌。确保民生稳定,要加强设施设备检修和管道保温防冻措施,确保水、电、气、暖等不停供、不断供。做好保供稳价,要全力保障煤炭、燃油等重要物资及粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品的市场供应。
  王兴柱指出,要加强预警,做好值守,及时响应,妥善处置各类突发状况。要进一步加强暴雪、大风和强降温等恶劣天气的滚动预报预警,加密会商研判,有针对性的做好防范部署。严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度,加强工作调度,落实信息报送制度。充分利用电视、新媒体、应急广播等信息平台,快速精准发布预警信息和避险提示。
  会议对我市近期气象情况进行了分析研判。(记者滕新桃)