当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在市政府专题会议上强调 均衡资源 优化布局 惠民利民 积极服务于鹤岗发展大局

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2021-12-07

  12月7日下午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府专题会议。他强调,要主动融入鹤岗新发展格局,抓住改革机遇,展现担当作为,均衡资源,优化布局,把便民惠民利民措施落到实处,积极服务于鹤岗高质量转型发展的大局。副市长韩雪海及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,教育的改革已经走进深水区,对全市教育发展是新的课题和挑战,要理顺推进“县管校聘”改革,根据实际,摆上工作日程,实行教育工作者交流轮岗,有利于统一全市教师队伍的思想,激发广大教育工作者干事创业的积极性,激发教育均衡优质发展,最终实现教育教学质量的提升。要重视教育人才队伍的引进和培养,科学谋划,统筹解决,每年都要引进人才,让人才有接续,为教育的持续发展储备人才。要有重点的打造名校和名师,培育全市的示范学校,培养优秀教师,起到示范引领的作用。要加强校长、教师队伍的管理,加大警示教育,压实师德师风主体责任,提升教师立德树人水平。要积极开展对上争取,促进我市教育高质量发展。
  王兴柱指出,要提升卫生人才队伍的素质,持续优化人才队伍结构,深化人事制度改革,用制度管人。要注重名院名科名医的培育和培养,建立政事权限清单和实行章程管理,推进薪酬体制的改革,提高医务人员的薪酬水平。要努力提升公共卫生防控和医疗救治服务能力,强化人才、学科、信息三项支撑,让医疗服务便民惠民利民,切实提高全市人民健康水平。
  王兴柱指出,要让市场规范有序,着力提高市场主体准入准营准出便利化,促进市场主体扩容提质,统筹推进线上和线下、传统经济与新经济市场治理,加强事前事中事后的监管,保障各类市场主体公平与市场竞争。要在便民助企等方面继续站排头,不断提升市场监管创新水平。要强化安全监管,在维护特种设备保证产品质量上严之又严,对于安全生产工作实行零容忍。
  王兴柱指出,要大力发展森林旅游康养和林下经济,优化发展布局,延伸产业链条,加快构建生态经济型林业产业体系。要谋划构建生态旅游产业新格局,发挥森林资源优势,完善景区功能设施,打造康养、研学、民宿、文体等新兴业态相融合的特色森林生态旅游集合区。要统筹规划,合力推动区域林产经济发展,充分发掘林地生产力,打造林下复合经营生产基地,积极推进林业碳汇经济。
  与会部门围绕“抓经济、促转型、惠民生”,总结过去五年工作,未来五年总体构想,2022年重点工作安排等,分别作汇报。(记者滕新桃)