当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

市政府召开十六届八十一次常务会议

 发布日期:2021-12-20

  20日下午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府十六届八十一次常务会议。市领导陈延良、陈苏、杨秀波、韩雪海、陈伟宏、李万军及相关部门负责同志参加会议。
  会前,学习了《黑龙江省城市供热条例》《黑龙江省城镇燃气管理条例》。会议听取各县区政府围绕“抓经济、促转型、惠民生”,总结过去五年工作,未来五年形势分析、总体构想、主要目标、基本任务、保障措施,2021年重要指标完成情况,2022年重点工作安排的工作汇报;关于《鹤岗市市场主体住所(经营场所)登记承诺制试行办法》的汇报;关于我市参加“全省争创一流营商环境行动”工作情况的汇报;关于《鹤岗市地方国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)》等的汇报;关于《鹤岗市规范民办义务教育发展工作落实意见》的汇报;关于《鹤岗市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施办法》的汇报。会议传达了中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》精神。
  会议指出,要贯彻落实好《黑龙江省城市供热条例》,依法依规做好供热工作,推动由“达标供热”向“舒适供热”升级,切实维护广大人民群众的合法权益。要贯彻落实好《黑龙江省城镇燃气管理条例》,进一步加强燃气发展规划的科学性、规范性,持续完善燃气设施安全制度、明确主体责任、落实措施到位,全力避免燃气安全事故的发生。正值严冬,“两节”临近,要把供热、供气作为重大民生工作,细化措施、加强检查,发现问题立即整改、快速解决,加强为企服务、为民服务。
  会议指出,今年以来,各县区、各战线紧紧围绕市委市政府的安排部署,采取积极有力措施,各项工作取得了明显成效。要立足当前,聚焦明年,放眼未来,拿出决战决胜的拼劲干劲,确保完成全年各项目标任务,为长远转型发展奠定基础。要全力冲刺,对标对表全年各项考核指标,抓重点、抓调度、抓入统,确保全年发展成果颗粒归仓。要超前开展明年重点工作,抓经济增长,各级各部门要坚定发展信心,跳起摸高,千方百计把增长潜力释放出来,形成新的经济增长点;抓项目建设,围绕国家政策导向、科研发展方向、市场资金流向,积极对上争取,全力加大项目建设的力度;抓招商引资,立足鹤岗资源优势,做好招商策划,大力引进龙头企业;抓民生事业,坚持以人民为中心的发展思想,量力而行,尽力而为,切实解决好群众“急难愁盼”问题;抓自身建设,切实增强政府系统以法治思维加强社会治理的能力,切实为企业服好务,为人民服好务。
  会议指出,实施市场主体住所登记承诺制是我市商事登记便利化改革的“先手棋”,要提高思想认识,健全组织实施机制,加强事中事后监管,打造高质量营商环境,要深入推动落实,各部门要做好工作的对接与沟通,确保改革落地见效。
  会议指出,要以“敢为人先,争当第一”的精神投入到全省争创一流营商环境行动工作中,各指标专班要继续发挥统筹协调作用,加快组织落实措施方案,研究新情况、总结新经验、解决新问题、出台新举措。
  会议指出,要加快国企改革步伐,高质量、高标准完成国企改革三年行动各项任务,总结经验,查找不足,因企施策,积极推进。要压实各级责任,立足全市改革大局,凝心聚力,共同把“十四五”规划落实到位。
  会议还研究了其他议题。(记者滕新桃)