当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在为鹤岗市第一中学师生讲思政课时寄语当代中学生 不负时代 不负韶华 争做新时代的弄潮儿和人生的追梦人 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2021-12-27

  27日下午,市委副书记、市长王兴柱在市第一中学教研活动室,以《厚植家国情怀 强化责任担当》为题,为广大师生上了一堂生动的思政课。他寄语我市中学生,要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做新时代的弄潮儿和人生的追梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  一个多小时的讲座中,王兴柱结合图片、视频、文字等形式,从正处在该明理阶段的中学生要明什么理讲起,与同学们交流了希望他们爱党爱国,厚植家国情怀,坚定不移听党话跟党走;希望他们了解家乡、热爱家乡,与鹤岗同成长、共奋斗;希望他们坚守初心、强化担当,争当中国梦的建设者和家乡转型发展的贡献者等三个层面的内容。
  王兴柱说,要做到爱党爱国,首先要懂得爱党爱国不是抽象的,而是具体的。要增强政治定力,维护党和国家的利益;要坚定理想信念,树立报效国家的远大志向。
  王兴柱说,鹤岗是一本厚重的“历史书”,一幅秀美的“山水画”,一曲铿锵的“创业歌”,一支优质的“潜力股”,作为生于斯长于斯的鹤岗人,同学们既要正视鹤岗目前正处于转型的关键期,又要对未来发展充满希望,知晓家乡鹤岗正在为融入新发展格局做着积极的努力。
  王兴柱说,初心是我们做某件事的最初的愿望、起因和原点,决定着我们行为的方向;担当,是我们承担和担负的任务、责任,决定着我们行为的成败。所以同学们要坚定理想信念,锻炼能力本领,发扬斗争精神,加强品德修养,当下做坚守初心的奋斗者,日后努力成为勇于担当的奉献者。
  整场讲座立意高远,说理通透,学理丰富,师生们听得十分认真,课后报以热烈掌声。
  课前,大家共同观看了《中国共产党百年述职报告》视频。(记者曹聪 黄鹏)