当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

中国共产党鹤岗市第十三次代表大会隆重开幕

 发布日期:2022-01-07


李洪国作工作报告。            记者 夏巍峰 摄
中国共产党鹤岗市第十三次代表大会开幕式现场。 记者 夏巍峰 摄

  6日上午,全市人民瞩目的中国共产党鹤岗市第十三次代表大会在市人民剧场隆重开幕。
  本次大会应到代表320名,实到298名,符合大会有关规定。
  大会主席团常务委员会成员李洪国、王兴柱、陈延良、陈苏、李泰峰、云兆武、王青伟、杨文营、徐连斌、王洋在主席台前排就座。
  省委换届选举督导组成员出席大会开幕式。
  上午9时,王兴柱同志宣布大会开幕,全体代表起立,会场响起雄壮的国歌声。
  在热烈的掌声中,李洪国同志代表中共鹤岗市第十二届委员会向大会作了题为《贯彻新发展理念  加速城市转型  为建设社会主义现代化新鹤岗努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一、过去五年的工作回顾;二、实施四大战略,坚决扛起鹤岗转型发展的历史使命;三、坚定不移推进党的建设,为转型发展提供坚强政治保障。
  李洪国在报告中指出,市第十二次党代会以来的五年,是全市上下奋力开拓前行的五年,是鹤岗发展历史上极不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是在新冠肺炎疫情的严重冲击下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,推动社会各项事业全面发展,推动全面从严治党向纵深发展,城市转型呈现新气象。
  李洪国在报告中指出,未来五年,是鹤岗转型发展攻坚期,也是奋斗“十四五”、奋进新征程关键期。我们必须辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。今后五年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,持续贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,坚定不移地贯彻落实党中央和省委各项重大决策部署,更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全力推进全面振兴全方位振兴,坚决扛起城市转型的重大使命,重整行装再出发,统筹推进“产业兴市、融合强市、生态立市、开放富市”四大战略,聚焦“煤炭、石墨、现代农业、绿色产业、战略新经济、发展新业态”六个产业主攻方向,奋斗“十四五”、奋进新征程,努力打造“产业转型示范城、生态和谐宜居城”,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗努力奋斗。
  李洪国在报告中强调,推动“两城”建设,向着社会主义现代化新鹤岗目标奋勇前进,需要全市上下共同努力、接续奋斗,我们要坚持“转型为纲、项目为要、实干为本”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力实施“四大战略”,坚定六个产业主攻方向,促进城市经济持续繁荣,奋力谱写鹤岗各项事业高质量发展新篇章。实施产业兴市战略,坚持创新驱动、以产兴城,奋力建设产业转型示范城。实施融合强市战略,推动区域协调、城乡一体,不断开创携手共进合作共赢新局面。实施生态立市战略,坚持生态优先、绿色发展,全力打造生态和谐宜居城。实施开放富市战略,全力扩大内贸、提升外贸,加快融入新发展格局。坚持发展成果共享,全面改善民生、兜牢底线,充分释放发展红利。
  李洪国在报告中指出,做好今后五年的工作,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党,要坚定不移推进党的建设,为转型发展提供坚强政治保障。深化思想政治建设,筑牢理想信念根基;深化基层组织建设,打造坚强战斗堡垒;深化干部队伍建设,提升务实担当能力;深化党风廉政建设,营造良好政治生态;深化推进法治建设,着力提高治理效能;落实管党治党责任,推进民主政治建设。
  李洪国强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委坚强领导下,发扬伟大建党精神,响应党中央伟大号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,埋头苦干、勇毅前行,奋力建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  市纪委工作报告以书面形式提请大会审议。
  列席本次大会的有:不是代表的第十二届市委委员、候补委员和市纪委委员;拟提名为新一届市纪委委员候选人人选;市级退休老领导代表;市人大常委会主任、党员副主任,市政协党员副主席;市直党委、党组和市委部委办局、人民团体主要负责人和老党员代表。大会还特别邀请了我市各民主党派、工商联负责人,无党派人士代表和党组织关系不在我市的中省直单位负责人参加大会。(记者纪伟)