当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

政协鹤岗市第十三届委员会第一次会议隆重开幕    
李洪国到会祝贺并讲话 刘春波作市政协常委会工作报告    

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-01-11


刘春波作市政协常委会工作报告。      记者夏巍峰摄


中国人民政治协商会议鹤岗市第十三届委员会第一次会议会场。        记者夏巍峰摄

  10日上午,中国人民政治协商会议鹤岗市第十三届委员会第一次会议在市人民剧场隆重开幕。市委书记李洪国到会祝贺并讲话,大会主席团常务主席刘春波作市政协常委会工作报告。
  市委书记李洪国,大会主席团常务主席刘春波、谢殿才、袁军、罗继生、田秀娟、薛涛、赵成海、王敏出席会议并在主席台前排就座。
  市委副书记、市长王兴柱,市领导张新山、陈延良、陈苏、李泰峰、云兆武、王青伟、杨秀波、杨文营、徐连斌、李万军、王洋、宫运生、李云峰、孙伟涛、伍辉、韩雪海、陈伟宏、高健、王书玲,市级退休老领导王礼民、徐颖出席会议并在主席台就座。
  市中级人民法院、市人民检察院、龙煤鹤矿公司、鹤岗师专及北大荒集团宝泉岭农垦分公司、鹤北林业局有限公司、华能鹤电公司、中海油华鹤公司、中国五矿石墨产业公司的主要领导,民主党派、群团组织的主要领导出席会议并在主席台就座。
  各县(区)委书记,中省直、市直单位主要领导也应邀出席了会议。
  省委换届选举督导组成员出席大会。
  9时整,中国人民政治协商会议鹤岗市第十三届委员会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
  李洪国在讲话中代表中共鹤岗市委,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,市政协十二届一次会议以来的五年,是全市上下砥砺奋进、开拓进取的五年,也是鹤岗经济社会发展成果丰硕、令人振奋的五年。五年来,我们克服外部经济形势总体趋紧的影响,战胜疫情、洪水、冰雪等严峻挑战,稳住了经济发展基本盘,保持了经济在合理区间运行。五年来,全市政协组织坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心、服务大局,为推动我市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府关心支持的结果,也是全市上下担当作为、团结协作的结果,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、社会各界人士的智慧和汗水。
  李洪国指出,刚刚闭幕的市第十三次党代会,对未来五年全市经济社会发展进行了全面部署,绘就了鹤岗高质量转型发展的宏伟蓝图。大会确定的统筹推进“产业兴市、融合强市、生态立市、开放富市”四大战略,聚焦“煤炭、石墨、现代农业、绿色产业、战略新经济、发展新业态”六个产业主攻方向,努力打造“产业转型示范城、生态和谐宜居城”等未来五年的总体思路、主要目标和重点工作,需要凝聚全市上下各方面智慧和力量,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,需要各级政协组织和广大政协委员同心同向、共同奋斗。
  李洪国强调,全市各级政协组织和广大政协委员要坚持党的全面领导,确保正确政治方向。始终把坚持党的领导作为根本政治原则和重大政治责任,强化政治引领,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协各项事业始终沿着正确方向前进。要围绕中心服务大局,积极主动建言献策。紧紧围绕市第十三次党代会提出的战略构想和奋斗目标,找准着力点和突破口,为推动鹤岗高质量转型发展谋划更多有价值、有分量、可操作的实招硬招,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道。要持续聚焦民生民意,践行政协初心使命。把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,把协调解决重大民生问题作为政治协商的重要议题,把推动民生政策制定和落实作为民主监督的重要事项。要发扬民主增进团结,汇聚发展强大合力。充分发挥自身优势,在增进共识、汇聚合力上下功夫,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,推动形成群策群力、共谋发展、共创事业的良好局面。要不断加强自身建设,努力提升履职水平。不断加强政协领导班子建设、政协常委会建设、政协专门委员会建设、政协界别组建设,积极探索履职尽责的新思路、新方法、新举措,提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,不断开创人民政协事业发展新局面。
  李洪国要求,全市各级党委要一如既往地重视、支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,推动人民政协事业向更高水平发展。要把政协工作纳入重要议事日程,纳入党委工作全局一起谋划、一起部署、一起推进,为人民政协履行职能、开展工作创造更好的条件。要虚心接受民主监督,主动参与协商活动,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,合力推动政协事业迈上新台阶。
  刘春波代表政协鹤岗市第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,过去的五年,是鹤岗战胜严峻挑战,砥砺前行、转型发展的五年,也是鹤岗政协开拓创新、奋发有为的五年。五年来,十二届市政协在中共鹤岗市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市委政协工作会议精神,突出团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,在统筹推进疫情防控和我市经济社会高质量转型发展的实践中,彰显了政协作为,展现了政协担当,贡献了政协力量。
  报告强调,未来五年,是我市全面建设社会主义现代化新鹤岗的关键时期,市政协要在中共鹤岗市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实中共中央和省、市委关于新时代加强和改进人民政协工作的各项要求,紧紧围绕市第十三次党代会战略部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,认真履行人民政协职能,守正创新、拼搏进取,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗贡献智慧和力量。
报告从五个方面对新一届政协工作提出建议:一是以坚持党的领导为根本,强化政治引领;二是以服务中心大局为主线,深入协商议政;三是以坚持协商为民为遵循,推进履职延伸;四是以团结和民主为主题,广泛凝心聚力;五是以加强自身建设为基础,强化履职保障。
  受政协鹤岗市第十二届委员会常务委员会的委托,谢殿才作市政协第十二届委员会常务委员会提案工作报告。
  大会还听取了市委常委、市委组织部部长李泰峰作的《关于市政协第十三届委员会主席、副主席、秘书长建议人选名单的说明》。
  会上,民盟市委、民建市委、民进市委、九三学社省直鹤岗支社、市工商联先后作了大会发言。(记者 纪伟)