当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在全市安全生产工作会议上强调
坚决克服松懈麻痹思想 紧盯风险隐患强化巡查整改

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-01-21

  21日上午,市委副书记、市长王兴柱主持召开全市安全生产工作会议,会议以视频形式进行,两县六区设立分会场。市领导陈苏、王书玲、高健、姜永涛及相关部门负责同志参加会议。


  王兴柱强调,要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,以法治思维谋划工作,用法治方式处理问题,发扬求真务实、勇于改革、富于创新的精神,按照习近平总书记的重要批示指示精神,推动思想再解放、工作再抓实,坚决克服松懈麻痹思想,紧盯风险隐患强化整改落实。
  王兴柱强调,要时刻保持清醒的头脑,深刻认识安全生产在新时代全局工作中的重要地位,真正理解实现安全生产的重大意义,突出抓好重点难点和关键工作,夯实安全生产基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策、指挥机制,深入开展重点行业领域专项整治,全面排查并消除安全隐患,严格落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,切实提高风险防控能力。
  王兴柱要求,要从严压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,真正把各方责任压到点上,确保安全生产每个环节、每个节点都有人管、有人抓,以责任的落实夯实工作的根基。要完善落实党政领导干部安全生产学习制度,以《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则为抓手,切实增强各级领导干部的责任感、使命感和紧迫感。
  王兴柱要求,要依法依规督促企业建立健全并落实以主要负责人为核心的全员安全生产责任制。要加强风险分级管控和隐患排查治理落实情况的监督检查,督促企业建立健全安全预防控制体系,完善应急管理措施,有效防范生产安全事故。要严格安全许可管理和非法违法行为的查处,对不符合安全生产条件的,坚决不予许可;对取得行政许可后降低安全生产条件的,要依法严肃处理;对未取得安全许可从事生产经营活动的,要从严查处;对严重的安全生产违法行为,要按规定挂牌督办,落实“四个一律”要求。
  王兴柱要求,要严字当头,强化隐患排查、整改,彻底消除隐患。既要抓住重点领域、部位和环节,也要做到全面覆盖,不留死角。要注重实效,对工作不到位、失职、渎职行为要严肃问责。对检查出的隐患和问题能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限时整改,对发现的重大安全生产隐患要立即立案,该处罚的决不手软,该曝光的一定要在媒体上曝光。
  王兴柱要求,要严格按照市委、市政府的安排部署,结合当前我市安全生产工作特点,加强巡查、监控和盯守。要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,严禁值班人员擅离职守。要加大对生产安全事故的防控力度,进一步健全应急机制,一旦发生险情或事故,要迅速处置,科学施救,最大限度地减少损失和影响。要严格执行事故信息报告制度,在规定时间内按规定程序报告,坚决防止迟报、漏报、瞒报。
  会上,市委常委、常务副市长陈苏就安全生产工作进行安排部署。
  会议通报了全国和全省安全生产工作会议精神;通报了牡丹江“2.4”桦林佳通轮胎有限公司火灾案例;萝北县、兴安区、市煤管局、市交通局分别围绕2021年安全生产工作开展情况和抓好下步安全生产工作进行发言。(记者 滕新桃 王勇凯 隋利秋  摄影 柏常海)