当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

鹤岗市长王兴柱在调研我市煤化工产业园区工作时强调 从长远谋 往实处走 优化提升园区体制机制 激发经济增长新动力

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2022-02-16

  2月15日下午,市委副书记、市长王兴柱调研我市煤化工产业园区工作。他强调,要进一步解放思想,拓展思路,统筹谋划,形成合力,优化提升煤化工产业园区体制机制,全力打造质量更高、效益更好、环保更优的现代化工业园区,不断激发我市经济增长活力,为我市高质量转型发展释放潜能、增添动力。市委常委、市委宣传部部长、副市长王青伟及相关部门负责同志参加调研。
  王兴柱先后深入煤化工产业园区B区征楠煤化工公司、京安煤化工公司、园区污水处理厂,详细了解企业战略规划、生产经营、要素保障等情况,听取园区污水处理厂建设进展情况汇报。
  在随后召开的座谈会上,王兴柱指出,要坚持规划引领,科学调整产业发展方向。我市煤化工园区产业发展定位要按照国家政策导向和未来发展需要,借鉴学习先进园区运营和管理经验,在规划调整中,增加精细化工、生物医药、新型材料以及关联的循环经济产业,超前谋划好产业发展方向,充分释放园区发展活力,切实为全市经济转型发展起到拉动作用。
  王兴柱指出,要全力推动园区产业项目建设。要结合资源优势、产业基础和市场趋势,在补链、延链、强链上下功夫,推动煤焦油深加工等传统煤化工项目转型升级,推进京安集团煤焦化项目加速升级改造。要围绕全产业链,加大招商引资力度,紧紧抓住创新园区发展的“牛鼻子”,推进精细化工、循环经济等产业发展,着力打造具有市场竞争力的煤化工产业集群。
  王兴柱指出,要加大要素保障和基础设施建设力度,努力引进更多实力企业,培育更多优势产业。加快基础设施建设、创新融资引资模式,积极争取政策和资金支持,加快污水处理厂建设进度,推进通园路支线开工建设,抓紧电力、水等要素保障项目的谋划、生成和建设工作,坚持节约集约用地,确保项目建设需要。要充分考虑园区发展实际,推进园区认定和环境、安全提升工作,提高我市煤化工产业园区安全管理水平。
  王兴柱指出,要以企业和群众需求为导向,全心全意服务,全力当好企业“服务员”,切实做到“六必访”,多倾听企业需求,帮助解决实际问题,在全社会营造“亲商、重商、安商、富商”浓厚氛围,形成“人人都是营商环境”共识。
  座谈会上,经开区汇报了煤化工产业园区发展建设情况;相关部门负责同志就煤化工产业园区管理机制体制提出意见和建议。(记者 滕新桃 郭斌)