当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱主持召开市政府十七届二次常务会议

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-02-19

  2月18日下午,市委副书记、市长王兴柱主持召开市政府十七届二次常务会议。他强调,要树牢以发展论英雄、以实绩论功过的鲜明导向,务必以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀培育市场主体,不断拉动鹤岗的人气、商脉,要深刻认识项目建设在解决瓶颈制约、弥补短板弱项、拉动经济增长中的重要地位,思想上要高度重视、行动上要狠抓落实、措施上要高效有力,明确招商引资在鹤岗经济发展中起到的重要作用。市领导陈苏、王青伟、杨秀波、王书玲、陈伟宏、高健、姜永涛、薛涛及相关部门负责同志参加会议。
  会前学习了《中华人民共和国对外贸易法》。会议听取了贯彻落实市委“四个体系”建设情况的汇报;《鹤岗市重大行政决策程序暂行办法》的汇报;2022年拟开工项目、外出招商引资及项目储备有关情况的汇报;《鹤岗市“一老一小”整体解决方案》的汇报;2022年固定资产投资分析调度及我市2022年第一批向上争取任务分解情况的汇报;落实相关经济指标目标情况的汇报。会议传达了省财政工作会议精神及我市贯彻落实意见。
  会议指出,要深刻认识《中华人民共和国对外贸易法》修订实施的重要意义,切实增强学习、宣传和贯彻落实的责任感,通过常态化学法,明确鹤岗外贸主攻方向,不断提高运用法治思想和法律手段管理对外贸易活动的能力和水平。
  会议指出,要按照省委、省政府和市委要求,细化配套,在“四个体系”构建的框架内,重新树立市政府工作流程,提升行政效能。要压实责任、强化监督、明确时限,加快“法治政府建设、素质能力建设”两项工作的推进,从根本上提升政府工作水平,建设服务型政府,为经济社会发展提供最为强大的保障。
  会议指出,项目谋划是稳招商投资的重要抓手,谋划储备要科学精准,通过获得招商信息和线索,依托本地资源优势谋划项目,始终坚持项目谋划与落地开工相结合,要素保障与优化环境相结合。各级各部门“一把手”是招商引资和项目建设的第一责任人,要形成责任明确、上下联动、层层推进的项目推进机制。
  会议指出,培育好市场主体的固定资产投资事关全局、事关长远,是推动鹤岗经济持续增长的现实需要,是实现经济社会发展的重要抓手,要提前布置固定资产投资工作,早谋划、早打算。要一方面抓招商引资,一方面抓向上争取,在“落”上下功夫,摸清实际需求、做好政策梳理、抓好项目储备,在“谋”上下功夫,紧盯符合政策要求的重点项目,做好谋划和前期准备,促进项目建设,以市场主体的壮大来夯实鹤岗经济社会发展根基。(记者 王勇凯)