当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

牢固树立安全护航发展理念保障经济社会持续健康发展全市煤矿安全生产工作会议召开

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2022-02-19

  2月19日上午,市安委会会议暨全市煤矿安全生产工作会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和中央、省关于煤矿安全生产工作要求,分析研判我市安全工作、煤矿安全生产形势,安排部署2022年安全生产工作,动员全市上下团结一致、奋力拼搏,为全市经济社会高质量发展营造稳定安全环境。市委副书记、市长、市安委会主任王兴柱出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈苏及相关部门负责同志参加会议。
  王兴柱指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是经济社会发展的底线,是不可逾越的“红线”,是不能触碰的“高压线”。煤矿安全生产工作既是经济问题,也是政治问题,既是行业问题,也是全局问题,要切实提高政治站位,坚决防范事故发生。
  王兴柱指出,近年来,我市始终把煤矿安全生产看得重而又重,抓得紧而又紧,不断健全完善煤矿安全生产风险防控体系、监管体系、责任体系。各煤矿企业积极加大投入,全力推进“三改”等本质安全型矿井建设;四个产煤区认真履责,全力加强煤矿安全基础建设,不断提升安全监管水平;市煤管部门始终强化对各区的监督指导,工作敢负责、敢担当、敢碰硬;国家矿山安全监察局黑龙江局监察执法四处认真履行监察职责,全力支持地方经济发展。但不可麻痹大意,要持续牢固树立安全护航发展、安全事故可防可控、安全生产久久为功的理念,以细节之力把握关键,保障全市经济社会持续健康发展。
  王兴柱强调,要严格落实主体责任,增强安全意识,突出源头管控,牢固树立安全第一的理念。要实行全员安全生产责任制,将责任落实到每个岗位、班组和工作面,确保责任到岗、任务到人。要加大安全硬件设施投入力度,保证装备齐全、运行可靠、安全有效。要跟上煤矿技术革新,实行机械化,通过机械化换人、自动化减人,实现减员、增效、保安全。
  王兴柱强调,要“宁听骂声、不听哭声”,始终保持打击非法违法行为的高压态势,经常性地组织开展突击检查和暗访暗查,真正发现问题、处理问题、解决问题,对发现的非法违法生产问题,绝不能姑息迁就。对问题严重、执法难度较大的非法违法行为,要采取监管部门行政执法和司法机关介入调查的处理方式,坚决予以严惩,起到“打击一个、震慑一片”的警示作用,着力营造依法生产的良好秩序。
  王兴柱强调,要强化综合安全工作,守住重要节点安全底线,压实安全生产责任,加强安全生产监管服务,建立隐患排查治理常态化机制,扎实工作、攻坚克难,进一步推动全市煤矿安全生产形势持续稳中向好,为鹤岗高质量转型发展创造良好的安全环境。
  陈苏主持会议,并就强化安全生产工作提出具体要求。
  会上,与会人员观看了煤炭安全警示教育片。围绕“深化专项整治三年行动,推动煤矿治本攻坚”提出工作要求。宣读了《关于加强2022年煤矿安全生产工作的意见》。东山区、南山区、兴安区、兴山区分别作表态发言。(记者王勇凯 郭斌)