当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

初心引领使命 使命呼唤担当 我市今年首个“百大项目”提前开复工 李洪国出席开复工仪式并致辞

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2022-02-19

  19日上午,随着大型机械车辆正式进驻施工现场,中国五矿鹤岗石墨高质化利用暨600万吨绿色智能矿山、20万吨选尾及球形一体化项目提前开复工。
  市委书记、市人大常委会主任李洪国,市委常委、市委宣传部部长、副市长王青伟,中国五矿股份有限公司副总经理、中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司董事长王炯辉,以及市、县五矿石墨专班相关领导出席了开复工仪式。
  李洪国在致辞中指出,市第十三次党代会提出了“产业兴市”战略,明确了六个产业主攻方向。当前,鹤岗正处于转型发展的攻坚期,奋进“十四五”、奋斗新征程的关键期,中国五矿鹤岗石墨高质化利用暨600万吨绿色智能矿山、20万吨选尾及球形一体化项目的开复工,引领了我市重大项目的“开门红”。全市上下要牢固树立“要发展必须抓产业项目”的意识,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加务实的作风、更加踊跃的举措,努力为企业创造更好的条件,提供更优的服务,全力推进项目建设,奋力建设“产业转型示范城”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  王炯辉在开复工仪式上说,过去的一年,我们在各级党委政府的大力支持下,高标准规划中国五矿鹤岗石墨产业一体化项目,全力推进从资源端到材料端到应用端的全产业链布局。新的一年,中国五矿将与鹤岗市一道,共同抢抓石墨产业发展的窗口期和机遇期,充分发挥鹤岗资源优势、中国五矿技术优势,合力打造黑龙江省千亿级石墨产业,推进绿色智能化矿山建设,不断延伸石墨精深加工产业链,引领行业可持续高质量发展。
  据了解,中国五矿鹤岗石墨一体化项目总投资70亿元,今年年度计划投资20亿元,涵盖采矿、选矿、球形、提纯、负极等多个领域。为加速推进工程建设进度,确保保质、保量、按期完成今年各项建设任务,并顺利建成投产,中国五矿集团石墨产业有限公司比以往提前一个多月开复工,有效保障了施工时间,推进了施工进程。绿色智能矿山、单体矿山资源储量全球最大、单体选矿产能全球最大的选尾工程以及球形石墨工程一体化项目全面开工,将有效推动石墨产品产量连创历史新高,巩固了我市在全球天然石墨原材料供应端的主导地位。(记者 柏长虹 纪伟 孙立佳)