当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

李洪国深入市档案馆调研时强调 挖掘整理好鹤岗历史 以史育人讲好鹤岗故事

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2022-02-22

  21日下午,市委书记、市人大常委会主任李洪国深入鹤岗市档案馆,宣讲党的十九届六中全会精神,对全市档案工作情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记对档案工作的重要批示精神,贯彻实施好新修订的《档案法》,进一步挖掘好、整理好、宣传好鹤岗历史,增强鹤岗发展自信,为建设社会主义现代化新鹤岗提供精神力量。市委常委、市委秘书长李万军及相关部门领导参加调研。
  李洪国先后深入市档案馆档案库房、查阅大厅、展览大厅和办公区等处,详细了解档案接待利用、陈列展览、收集整理、编纂利用和数字化档案馆建设等情况,不时与工作人员亲切交谈,听取相关工作情况汇报。
  在随后召开的座谈会上,李洪国听取鹤岗市档案馆工作情况汇报后,对一年来市档案馆在挖掘整理历史资料、服务发展、服务群众的做法给予肯定。他指出,习近平总书记对档案工作作出重要批示,体现了党中央对档案工作的高度重视,为新时代档案工作提供了行动指南。档案部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实“四个好”“两个服务”目标任务,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。
  李洪国强调,做好档案工作责任重大,档案部门要加强制度建设,牢牢把档案管理、使用、安全等基础性工作抓在手上,确保档案工作经得起历史检验。要抓好主责主业,紧紧围绕修史编志等工作,实时收集整理档案资料,收藏好鹤岗历史记忆。要立足鹤岗特色,进一步挖掘好鹤岗的历史文化、历史贡献和红色资源,以史为据,史为今用,用好红色档案资源,积极办好档案文献陈列展览、红色档案主题宣传等活动,厘清历史脉络和历史贡献,用档案讲好党的故事、中国故事、鹤岗故事。要传承好鹤岗历史、红色文化,弘扬好抗联精神和北大荒精神,以史育人、以文化人,增强鹤岗发展自信,为建设社会主义现代化新鹤岗凝聚起强大的精神力量。(记者 纪伟)