当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

李洪国深入六区调研时强调 持续学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 常态化巩固拓展党史学习教育成果 奋力开创鹤岗高质量转型发展新局面

信息来源:鹤岗融媒中心 发布日期:2022-02-24

  22日至23日,市委书记、市人大常委会主任李洪国先后深入到工农区、向阳区、东山区、兴山区、南山区、兴安区,宣讲党的十九届六中全会精神,对六区落实市第十三次党代会部署情况和今年重点工作安排等情况进行调研,并走进工农区政务服务中心“走流程”,检查窗口作风建设和优化营商环境情况。他强调,要持续学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,常态化巩固党史学习教育成果,加强基层党组织建设,强化能力作风建设,狠抓项目建设,抓好安全各项工作,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导李泰峰、王青伟、高健及相关部门领导分别参加调研。
  在工农区政务服务中心,李洪国以普通“办事人员”身份与窗口工作人员进行交流,通过实地查看、流程体验的方式,详细询问群众办事流程、审批手续、要件数量、办理时限、跑路次数等要素,对窗口单位办事流程进行了亲身体验,还与现场办事群众亲切交谈,了解群众需求和满意度等情况,强调要突出政务服务体系建设,整合各方资源,优化办事流程,不断提高办事效率,真正实现“一窗受理、综合办理、后台审批、一口出证”目标,让群众和企业少跑腿、好办事。李洪国还先后来到向阳区文创艺术中心、黑龙江鼎尊生物科技有限公司、黑龙江大学技术转移与成果转化(鹤岗)中心、南山区麓岭社区、海达新材料科技有限公司等处,对为民办实事常态化建设、项目建设推进、基层党建、能力作风建设及优化营商环境等工作进行调研检查,并提出具体要求和指导性意见。
  调研期间,李洪国还分别召开座谈会,认真听取六区工作情况、发展思路、存在问题和下步工作安排情况汇报。他强调,要常态化推进党史学习教育,巩固拓展党史学习教育成果。要持续学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深刻理解全会的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,把思想和行动统一到全会精神上来,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要统筹抓好党史学习教育和政治学习,通过学习党的建设经验来指导工作,通过学习党的重大历史成就来增强自信。深入贯彻党的十九届六中全会的部署要求,学习党的伟大历史成就,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,加快推动高质量发展。要常态化开展“我为群众办实事”实践活动,将所有民生问题融入“我为群众办实事”实践活动中,深入研究如何梳理民生实事、办好民生实事、强化为民实事的推进机制,形成收集、办理、反馈、评价于一体的全流程闭环工作链条,让群众当好民生实事的“出题者”“阅卷人”。
  李洪国强调,发展经济是第一要务,发展经济重点是抓产业,要紧紧围绕本地区产业发展方向,立足资源优势,狠抓产业项目建设。要把准政策导向和向上争取的切入点,按照政策导向谋划项目,积极开展向上争取。要认真谋划项目,打开视野,放眼全市,借助“飞地”等政策,为项目落地提供条件。要深入研究招商引资工作,全民招商找线索、广收线索筛项目、确定项目抓推进。要盘活存量保稳定,挖掘潜力,做优存量。要建立为企服务机制,想企业所想,急企业所难,用心用情用力为企业排忧解难。
  李洪国强调,党的建设是我们党的“三大法宝”之一,要扎实推动基层党组织建设,压紧压实责任,深入研究党建怎么抓、组织工作怎么抓、基层组织建设怎么建、基层组织领导人怎么选等问题。各区党委书记要认真履行第一责任人职责,县区委班子成员要强化“一岗双责”,实现党建工作与业务工作相促进、管人管事与管党建相统一。要抓好党建品牌建设,选好重点、找好载体,在某一领域抓突破、挖亮点,以点带面推动整体党建工作上水平。要组织开展基层党建工作集中观摩,各区一年抓一样、一区抓一样,每年解决一个问题、总结一个经验,互相交流借鉴,推动基层党建水平不断提升。要切实提升基层党组织能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动我市转型发展迈出新步伐。
  李洪国强调,要全面加强能力建设,不断改进工作作风。按照省委要求,认真开展好“能力作风建设年”活动,全力推进“领导责任、工作推进、考核评价、督导问责”四个体系建设,在全市建立起横向到边纵向到底、人人知责履职尽责、努力争先创优的推进落实机制,促进能力提升、作风转变,确保本地区重点工作任务扎实高效有序开展。
  李洪国强调,要抓好备春耕生产,科学调优种植结构,全力确保粮食稳产保供。要发展品牌农业,重点打造区域品牌和企业品牌,加强市场营销。要发挥林区生态优势,大力发展林下经济,扩大经济效益。林业部门、农业部门要深入研究绿色农业怎么办、林产品怎么开发,在保护的前提下利用好现有林地,在品种开发、打造品牌、拓展市场上持续发力,切实把“绿水青山”变成“金山银山”。
  李洪国要求,要统筹安全发展,牢固树立安全意识,落实责任,健全机制,传导压力,常态化抓好疫情防控工作,抓紧抓实安全生产工作,确保粮食安全,加强政治生态建设,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 纪伟 孙立佳 隋利秋)