当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

持续巩固防控措施 全面提升防控能力 切实做到精准“防”和有力“控” 王兴柱主持召开我市疫情防控指挥部工作会议

信息来源:鹤岗市融媒体中心 发布日期:2022-03-09

  3月8日下午,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥王兴柱,通过“好信云”视频系统主持召开我市疫情防控指挥部工作会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,扎实有效落实中央疫情防控部署和省疫情防控指挥部各项工作要求,扛起政治责任、细化防控措施、提升防控能力,切实做到精准“防”和有力“控”。副市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥姜永涛及相关部门负责同志参加会议。


  会议传达了国务院副总理孙春兰最新批示指示精神和省疫情防控指挥部调度会议相关要求。



  王兴柱强调,当前我国外防输入压力不断增大,要清醒认识当前疫情防控形势,坚决防范麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针、“早快准严细实”总操作要求,认真落实“四个体系”,持续巩固常态化疫情防控措施,毫不放松抓好疫情防控工作。
  王兴柱强调,要做到精准“防”,公路、铁路、疫情防控服务站、哨点、边境口岸、进口食品物品等环节要持续做好精准排查和分类防控。要加强风险人员区域协查、监测和预警工作,高效、精准做好流调溯源工作,做到人数清、人头清、位置清、管控情况清“四个清”。要严格落实边境地区抵边村5天核酸检测,重点人群核酸“应检尽检”,提高高风险人员核酸检测频次,确保人民生命安全。
  王兴柱强调,要做到有力“控”,要深刻学习省内外市地防控成功经验,深入反思有关教训,增强应对疫情统筹,做到“心中有数”。要不断增加疫情防控实战演练次数,全面提升协同作战水平,切实提高应急处置能力,做到“处置有力”。要做好进口货物管控,尤其是冷链货物管控,严格核酸检测和物品消杀,毫不松懈抓好疫情防控,全力推动经济社会发展持续向好。
  王兴柱强调,要做好疫情防控一线工作人员防护和爱护工作。要压实“四方责任”,统筹疫情防控和经济社会发展,有关部门既要管行业,又管要疫情,要做好关于返校学生、复工复产的各项防控措施。同时,要持续做好疫苗接种工作,筑牢免疫屏障。
  会议听取了两县六区、宝泉岭和市疫情防控指挥部各工作专班关于疫情防控工作情况汇报。(记者: 王勇凯 郭斌 摄影 柏常海)