当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 鹤岗新闻

王兴柱在绥滨县调研时强调 抓好春耕生产各项工作 切实筑牢粮食安全底线

 发布日期:2022-05-07

  6日,市委副书记、市长王兴柱深入绥滨县,就春耕生产、粮食安全及疫情防控等工作进行调研。市领导杨秀波、王书玲及相关部门负责同志参加调研。


  在绥滨县忠仁粮库有限公司,王兴柱详细了解粮食存储数量、仓储管理、安全管理、应急措施等情况。他要求,要坚决扛起粮食安全重大政治责任,充分认识保障国家粮食安全的极端重要性、粮食购销领域腐败问题的严重危害性和强化监管长效机制建设的紧迫性,找准原因,瞄准目标,精准发力,着力补齐短板,牢牢守住粮食安全底线。要认真落实粮食安全责任制,把各项安全措施落到实处,做好防火防潮防虫等工作,确保储备粮质量好、储存安全。要加强粮库基础设施建设,大力推进智能化升级,强化内部管理,抓好质量监管,不断提升储粮水平。
  在忠仁镇联合村北兴现代农业农机专业合作社,王兴柱详细了解合作社发展现状、管理模式、托管服务等情况。他要求,要高效统筹疫情防控和春耕生产工作,组织农民争农时、抢积温、抓进度,把大型农业机械全部调动起来,确保所有地块都种得上。要加强农业技术指导,大力发展农业生产托管服务,强化资源整合,保障作业质量,促进农业增效、农民增收。要加强先进机械和新技术措施推广力度,加快数字农业建设,推进信息技术在农业生产、经营、管理和服务等环节的集成应用。
  在忠仁镇新建村温室大棚种植基地,王兴柱实地查看了温室大棚种植规模、种植品种、长势情况,详细了解大棚蔬菜种植、预计效益等情况。他要求,要坚持示范引导、效益带动,稳步扩大生产规模,不断学习先进的大棚蔬菜种植管理经验,尽快搭建产销平台,进一步拓展销售渠道,不断提升农业标准化程度。要在发展特色种植上下功夫,大力培育发展优势产业,切实做好温室大棚种植技术培训和指导支持,推动农业经济高效循环发展。要积极引进新的种植理念,为人民群众提供更多绿色健康的瓜果、蔬菜。
  随后,王兴柱来到忠仁镇忠仁村水稻育秧基地进行实地查看。他要求,要积极引进专业种植人才,按照不同利用方式、不同运营模式,因地制宜种植经济作物,推动实现水稻育秧大棚二次利用多元化发展,带动农民致富。(记者 王勇凯)